| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Marcus Vinicius Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Leonardo Borges | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-06-29 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Leonardo Borges. Mesmo com o sacrifício da própria vida: vivências de prazer e sofrimento no trabalho entre policiais militares do DF. 2016. ii, 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo avaliou o impacto da organização do trabalho na subjetividade do policial militar do Distrito Federal, em termos de vivências de prazer e sofrimento. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 13 indivíduos e analisadas sob a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), pela qual se buscou desvelar, isolar e abstrair elementos contextuais para a compreensão dos sentidos atribuídos ao trabalho e das peculiaridades da profissão policial militar resultando em categorias representativas das vivências experimentadas pelos policiais. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada no âmbito da Polícia Militar do Distrito Federal e envolveu a análise de documentos regulatórios da profissão e a identificação de elementos simbólicos capazes de produzir intersubjetividades que impactam no processo de adoecimento dos sujeitos. Os achados corroboram com a literatura sobre o trabalho policial e indicam que as exigências psicofisiológicas causam desconfortos, constrangimentos e adoecimento nos policiais. Foram encontradas também experimentações de resistência, enfretamento e ressignificação do sofrimento, demonstrando possibilidades de se produzir e vivenciar prazer, mesmo diante das pressões e do constante risco de vida no trabalho.O estudo avaliou o impacto da organização do trabalho na subjetividade do policial militar do Distrito Federal, em termos de vivências de prazer e sofrimento. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 13 indivíduos e analisadas sob a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), pela qual se buscou desvelar, isolar e abstrair elementos contextuais para a compreensão dos sentidos atribuídos ao trabalho e das peculiaridades da profissão policial militar resultando em categorias representativas das vivências experimentadas pelos policiais. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada no âmbito da Polícia Militar do Distrito Federal e envolveu a análise de documentos regulatórios da profissão e a identificação de elementos simbólicos capazes de produzir intersubjetividades que impactam no processo de adoecimento dos sujeitos. Os achados corroboram com a literatura sobre o trabalho policial e indicam que as exigências psicofisiológicas causam desconfortos, constrangimentos e adoecimento nos policiais. Foram encontradas também experimentações de resistência, enfretamento e ressignificação do sofrimento, demonstrando possibilidades de se produzir e vivenciar prazer, mesmo diante das pressões e do constante risco de vida no trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mesmo com o sacrifício da própria vida : vivências de prazer e sofrimento no trabalho entre policiais militares do DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia militar - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Policial militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho - organização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização do trabalho | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.20833http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.20833 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study evaluated the impact of the organization of work in the subjectivity of police officers of the Federal District in terms of pleasure and suffering experiences. Therefore, sought to understand the effects of work organization in the subjectivity of individuals. Were conducted semi-structured interviews with 13 peoples, than were analyzed by content analysis technique (BARDIN, 1977), the which aimed to uncover, isolate and abstract contextual elements to understand the meanings attributed to work and the peculiarities of the military police profession resulting in categories representing the experiences encountered by police. The survey is qualitative, about Military Police of the Federal District and involved the analysis of regulatory documents from the profession and the identification of symbolic elements capable of producing subjectivities impacting on the disease process. The findings corroborate the literature on police work and indicate that the psychophysiological requirements cause discomfort, embarrassment and falling ill in police. Also were found resistance trials, coping and reframing of suffering, demonstrating pleasure experience, even in the face of pressures and the constant risk of life at work. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |