| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Cláudio Henrique de Almeida Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Alves, Lilian de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2016-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Lilian de Sousa. Influência da adição de fibras de celulose (papel kraft) nas características dos blocos de concreto não estrutural. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A construção civil é considerada uma das grandes geradoras de impactos ambientais, tanto pelo alto consumo de recursos naturais como pela geração de resíduos, os quais são lançados no meio ambiente de forma inadequada e muitas vezes estes possuem alto potencial de reciclagem, podendo assim retornar para o ciclo. Neste contexto estão inseridas as embalagens de cimento, considerando que no ano de 2013 um percentual de 66% desse cimento foi despachado na forma ensacada, contribuindo assim para o grande volume de embalagens geradas. Desta forma, o presente trabalho consiste em verificar a viabilidade da produção de blocos de concreto sem função estrutural (vedação) com adição de fibra, proveniente de papel kraft utilizado como embalagem de cimento, visando dar uma destinação ambientalmente adequada para esse resíduo. Para a elaboração do trabalho, realiza-se um processo simples de reciclagem das embalagens de cimento para obtenção de fibras de papel kraft, as quais são empregadas em blocos de concreto sem função estrutural em dois teores de adição em relação a massa de material seco, e em dois traços diferentes (Traço 1 e Traço 2). Portanto, avalia-se a influência da adição de fibras kraft nas propriedades físico-mecânicas dos blocos de concreto, através de um estudo comparativo do desempenho dos blocos com e sem adição de fibras. A partir dos resultados obtidos, tem-se que a adição de fibras nos blocos não interfere nas suas dimensões e para a absorção de água a fibra exerce influência, aumentando a absorção de água do bloco. Para o ensaio de resistência à compressão o incremento de fibra gera uma redução dessa propriedade. No ensaio de difração de raios X e para a avaliação quanto anomalias nos blocos notou-se que a fibra está acentuando alguns fenômenos. Desta forma, destaca-se que o Traço 2 com teor de adição de fibra kraft de 0,5% se mostrou mais adequado para a produção de blocos de concreto. Esse resultado é satisfatório, pois está sendo tratado um resíduo e aproveitando-o dentro de um ciclo de produção de blocos de concreto, o qual atende ao exigido por norma. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Influência da adição de fibras de celulose (papel kraft) nas características dos blocos de concreto não estrutural | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Celulose | en |
| dc.subject.keyword | Blocos de concreto | en |
| dc.subject.keyword | Reciclagem | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20825 | - |
| dc.contributor.advisorco | Capuzzo, Valdirene Maria Silva | - |
| dc.description.abstract1 | The construction is part of the group of the most important activities for economic and social development of the country. However, it is also responsible for great environmental impacts, caused by the high natural resources consumption and the waste generation, which are released into the environment inappropriately. Often this waste have a high potential for recycling and can thus return to the production chain. The Cement package is included in this process, whereas in 2013 a percentage of 66% of the cement was dispatched in bagged form, thus contributing to the large volume of generated packs, which are discarded incorrectly. Thus, this research aims to verify the technical feasibility of the production of concrete blocks without structural function (sealing) added with fiber from paper kraft previously used in cement package, providing a proper disposal for this waste. First, a simple recycling process of cement packages is carried out to obtain kraft paper fibers, which are used in concrete blocks without structural function in two addition rates related to the dry material mass. Second, these rates are evaluated in the production in two different batches (batch 1 and batch 2). Consequently, is evaluated the effect of adding kraft fibers in the physical-mechanical properties of the concrete blocks by comparing it with the performance of blocks with and without addition of fibers. From the results obtained, is notice that the fiber do not interfere in the block dimensions, although it interference in the water absorption, increasing it. For compressive strength test, the fiber increase generates a reduction of this property. In the X-ray diffraction test by assessing anomalies in the blocks, it was noticed that the fiber is accentuating some of them. It is important to highlight that the batch 2 with kraft fiber addition rate of 0.5% was more suitable for the production of concrete blocks. This result is satisfactory, when considering that a treated waste (cement packaging) is being used inside the concrete block production cycle, which meets all the required standards. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado