| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Grisolia, Cesar Koppe | - |
| dc.contributor.author | Moura, Diego Sousa | - |
| dc.date.issued | 2016-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Diego Sousa. Avaliação ecotoxicológica de fármacos psicotrópicos e suas possíveis interações com nanomateriais usando embriões de peixe-zebra. 2016. 545 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2016. | en |
| dc.description.abstract | De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), aproximadamente 226 ingredientes ativos de fármacos psicotrópicos têm autorização para comercialização no Brasil (RDC 6/2014). Produzidos em larga escala, os fármacos psicotrópicos chegam aos ecossistemas (ex. por meio do descarte de efluentes domésticos). Assim, organismos não alvo, aquáticos e terrestres, são expostos a um coquetel de fármacos, durante o seu ciclo de vida. O objetivo do presente estudo foi: fazer uma revisão bibliográfica dos fármacos psicotrópicos comercializados no Brasil, com foco especial às suas diferentes classes, modo de ação e ecotoxicidade; Avaliar a mortalidade e efeitos subletais (comportamento, atividade de colinesterases e alterações no desenvolvimento) de algumas dessas drogas utilizando testes de embriotoxicidade com embriões de peixe-zebra (baseados na norma OCDE - nº 236) e por fim, investigar a interação entre fármacos e nanomateriais (nanoestruturados de carbono e nanopartícula de titânio), visto que existe a possibilidade de aplicação em processos de remediação ambiental. Os 226 fármacos psicotrópicos comercializados no Brasil podem ser divididos em seis diferentes classes: ansiolíticos (n = 69), antidepressivos (n = 57), antipsicóticos (n = 54), antiepilépticos (n = 20), fármacos para alívio sintomático de doenças neurodegenerativas (n = 26), reguladores do humor (n = 1). Os dados da revisão bibliográfica revelam que: apenas 24 % possuem algum estudo ecotoxicológico, além disso, esses estudos são limitados, sendo, em sua maioria relativos a testes agudos, pouca informação é encontrada sobre a toxicidade crônica. Considerando nossos resultados dos testes de embriotoxicidade com 16 formulações comerciais e 5 compostos puros (mg/L), bioquímicos (5 compostos puros - μg/L) e comportamentais (5 compostos puros - ηg/L), sugere-se que o uso somente do parâmetro de mortalidade parece ser insuficiente para avaliação de riscos, uma vez que efeitos severos no organismo nomeadamente: paralisia, são encontrados em doses em média 5-10x mais baixas que o valores de CL50 para os fármacos testados. Uma análise refinada dos parâmetros comportamentais utilizando o zebrabox revela que há alterações significativas no tempo total de nado ou distância total percorrida dos embriões em concentrações muito próximas ou, até mesmo abaixo das concentrações já detectadas no meio ambiente de fármacos psicotrópicos. Ademais, os resultados obtidos sugerem que os efeitos no comportamento podem não seguir uma dose resposta, uma vez que em baixas doses podem induzir a atividade locomotora e em doses mais altas tendem a diminuir a atividade locomotora. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação ecotoxicológica de fármacos psicotrópicos e suas possíveis interações com nanomateriais usando embriões de peixe-zebra | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Toxicologia aquática | en |
| dc.subject.keyword | Fárcamos | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20822 | - |
| dc.contributor.advisorco | Oliveira, Rhaul de | - |
| dc.description.abstract1 | According to the National Health Surveillance Agency (ANVISA), approximately 226 active ingredients of psychiatric pharmaceuticals are allowed to be sold in Brazil (DRC 6/2014). Produced on a large scale, psychiatric pharmaceuticals arriving ecosystems (eg. By means of disposal of domestic waste). Thus, non-target organisms, aquatic and terrestrial, are exposed to a cocktail of drugs, throughout their life cycle. The aim of this study was: do a literature review of psychiatric drugs marketed in Brazil, with a special focus to their different classes, mode of action and ecotoxicity; Assess mortality and sublethal effects (behavior, cholinesterase activity and changes in development) of some of these pharmaceuticals using embryotoxicity tests with zebrafish embryos (based on the OECD standard – nº 236) and finally investigate the interaction between pharmaceuticals and nanomaterials (carbon nanotubes and titanium nanoparticles), since there is the possibility of application in environmental remediation processes. Approximalety, 226 psychiatric pharmaceuticals marketed in Brazil can be divided into six different classes: anxiolytics (n = 69), antidepressants (n = 57), antipsychotics (n = 54), antiepileptics (n = 20), fármacos para alívio sintomático de doenças neurodegenerativas (n = 26) mood regulators (n = 1). Data from the literature review shows that: only 24% have some ecotoxicological study, moreover, these studies are limited, and mostly related to acute tests, little information is found on the chronic toxicity. Whereas our results of embryotoxicity tests with 16 comercial formulations and 5 pure compounds (mg/L), biochemical (5 pure compounds - μg/L) and behavioral (5 pure compounds - ηg/L), it is suggested that the use of only mortality parameter seems to be insufficient to evaluate risks, since severe effects on the body including paralysis, are found in lower average (doses 5-10x) the CL50 values for the pharmaceuticals tested. A refined analysis of behavioral parameters using zebrabox shows that there are significant changes in the total swimming time, or total distance of embryos on much concentrations near or even below the concentrations already been detected in the environment of psychiatric pharmaceuticals. Furthermore, the results suggest that the effects on behavior can not follow a dose response since in low doses can induce locomotor activity and high doses tend to decrease locomotor activity. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |