| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brussi, Antônio José Escobar | - |
| dc.contributor.author | Donadon, João Arthur | - |
| dc.date.issued | 2016-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | DONADON, João Arthur. Manifestações de junho de 2013: análise da atuação dos movimentos sociais e antissistêmicos. 2016. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como propósito analisar os protestos ocorridos em junho de 2013 a partir de um olhar focado nos movimentos sociais. Os eventos ocorridos naquele mês repercutiram nacional e internacionalmente. Sua imagem, entretanto, foi a de um movimento espontâneo, uma revolta indignada da população que resolveu ir às ruas numa onda de protestos sem precedentes no Brasil. Esta dissertação analisa os movimentos sociais responsáveis pelo início das manifestações, situando este momento histórico no contexto de evolução do ativismo brasileiro. Os eventos de junho de 2013 não foram um raio num céu azul; resultaram de décadas de evolução de uma teia de movimentos sociais no Brasil que explodiram em suas mais diversas formas e que entraria para a história das mobilizações de rua no país. Os protestos de 2013 não começaram e também não terminaram em junho. O ativismo social do país teve, naquele momento, um ponto de ebulição que levou às ruas, de uma só vez, toda a efervescência de revoltas que estavam latentes nos centros urbanos. Como atuaram, no mesmo ato de protesto, tantos movimentos sociais distintos e uma grande massa de cidadãos, cada um com sua revolta? Esta dissertação pretende investigar como o jogo de forças e de interesses influiu na busca por espaço nas ruas e seu efeito na dinâmica de cada movimento social presente naquelas manifestações. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Manifestações de junho de 2013 : análise da atuação dos movimentos sociais e antissistêmicos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Protesto | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Manifestações populares | en |
| dc.subject.keyword | Movimento Passe Livre | en |
| dc.subject.keyword | Manifestações de Junho de 2013 | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20817 | - |
| dc.description.abstract1 | This work intends to analyze the June 2013’s demonstrations that occurred in Brazil as component of the family of antisystemic reaction in this time of world systemic downturn. Such uprising reverberated as a warning in the nation as well as internationally. However, the image that remained was of a spontaneous movement, a revolt of the population, who decided go to the streets to show their inconformity to all sort of difficulties. This dissertation analyses the movements that started those waves of protest, reaching a historic moment in the evolution of the Brazilian social activism. The events of June 2013 were not lightning in a blue sky. It arouse after decades of evolution of a truly web of social movements in the country, which exploded into many configurations at the time they went to the streets all over the country. However, the protests did not begin and did not finish in that June. The social activism responsible for triggering the revolt reached a boiling point that precipitated all latent frustrations felt by the people of Brazilian urban centers. How so many different social movements and a great mass of citizens acted in the same manifestations, each one with its own revolting agenda? This dissertation aims to investigate how the interplay of forces and interests influenced the struggle for space on the streets and their effect on the destiny of every social movement present in those events. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |