Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_IngridToledoPaneczko.pdf874,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Paneczko, Ingrid Toledo-
dc.date.issued: 2016-06-27-
dc.identifier.citation: PANECZKO, Ingrid Toledo. Efeito da disponibilidade de alimento no investimento maternal de Volatinia jacarina (Aves: Thraupidae). 2016. vi, 28 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016.en
dc.description.abstract: As condições ambientais influenciam o fenótipo da mãe que, por sua vez, influencia o fenótipo e a aptidão (fitness) de seus filhotes através dos “efeitos maternais”. Nesse sentido, fatores ambientais são cruciais na determinação do fitness da fêmea e condições adversas podem limitar a capacidade da fêmea em investir na reprodução. Um dos fatores que possivelmente limitam o investimento reprodutivo das fêmeas é a disponibilidade de alimento no ambiente. A escassez de alimento pode acarretar em ovos menores e de baixa qualidade em termos de alocação de andrógenos, tentativas reprodutivas com um número menor de ovos e filhotes menores e mais suscetíveis a doenças. Utilizando o tiziu (Volatinia jacarina) como modelo, foi verificado se: 1) a disponibilidade de alimento influencia a capacidade da fêmea em investir nos ovos (tamanho, peso, número de ovos por ninho e concentração de testosterona) e filhotes (tamanho e peso), e 2) se os parâmetros morfométricos dos ovos (volume e peso) estão relacionados ao conteúdo interno dos ovos (peso da gema e concentração de testosterona) e à qualidade dos filhotes (tamanho e peso). A disponibilidade de alimento não explicou nenhuma das variáveis medidas, indicando que outros fatores podem ser mais relevantes na capacidade da fêmea em investir na reprodução, tais como predação, idade e condição corporal da fêmea, endoparasitismo, interações sociais e qualidade do macho. Os parâmetros morfométricos dos ovos estão correlacionados ao peso da gema, mas não à concentração de testosterona, o que sugere que outros fatores podem estar influenciando a alocação diferencial de testosterona entre as fêmeas. Não foi encontrada relação entre os parâmetros morfométricos dos ovos e qualidade dos filhotes, o que pode indicar que o cuidado parental é um fator importante no crescimento dos filhotes. Mais estudos relacionados à alocação de testosterona nos ovos podem auxiliar na identificação tanto dos fatores que influenciam o investimento reprodutivo da fêmea de V. jacarina, quanto das consequências do investimento diferencial para a sobrevivência e fitness da prole. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Environmental conditions influence the mother’s phenotype, which in turn influences the offsprings´ phenotype and fitness through “maternal effects”. Thus, environmental factors are crucial in determining female’s fitness and adverse conditions may limit the female’s capacity of investing in reproduction. One of the factors that possibly limits female reproductive investment is food availability in the environment. Food limitation may result in smaller eggs, low quality eggs in terms of androgen allocation, smaller clutch sizes, smaller nestlings and offspring that are more susceptible to diseases. Using the blue-black grassquit (Volatinia jacarina) as a model, we verified if: 1) food availability influences female capacity to invest in eggs (individual size and weight, clutch size and testosterone concentration) and offspring (size and weight), and if 2) egg morphometric parameters (volume and weight) are related to the egg’s internal contents (yolk weight and testosterone concentration) and to offspring quality (size and weight). Food availability explained none of the variables measured, indicating that other factors may be more relevant in female capacity of investing in reproduction, such as predation, female age, female body condition, endoparasitism, social interactions and male quality. The egg’s morphometric parameters are correlated to the yolk weight, but not to testosterone concentration, which suggests that other factors may be influencing the testosterone differential allocation among females. No relationship was found between the egg’s morphometric parameters and offspring quality, which may indicate that parental care is an important factor in offspring growth. More studies concerning the egg’s testosterone allocation may lead to identification of the factors that influence blue-black grassquit female reproductive investment and consequences of this differential investment to offspring survival and fitness.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da disponibilidade de alimento no investimento maternal de Volatinia jacarina (Aves : Thraupidae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fatores ambientaisen
dc.subject.keyword: Aves - ecologiaen
dc.subject.keyword: Aves - alimentaçãoen
dc.subject.keyword: Aves - reproduçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20802/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.