Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
dc.contributor.author | Pereira, Elisangela Aline | - |
dc.date.issued | 2016-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Elisangela Aline. Detecção de genes de enterotoxinas e da toxina-1 da Síndrome do Choque Tóxico de Staphylococcus aureus isolados de mastites no Distrito Federal e Entorno. 2016. xi, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016. | en |
dc.description.abstract | Staphylococcus aureus é o microrganismo mais isolado nos casos de mastites bovina e destaca-se por possuir resistência aos tratamentos com antimicrobianos convencionais e devido ao seu potencial em produzir toxinas causadoras de doenças. O objetivo desse trabalho foi detectar a presença dos genes de enterotoxinas e da toxina da Síndrome do Choque Tóxico dos Staphylococcus aureus isolados do leite de animais em mastite clínica. Foram analisadas 75 amostras de S. aureus do banco de germoplasma do Laboratório de Microbiologia Médica Veterinário da Universidade de Brasília. As amplificações obtidas apresentaram valores maiores que o esperado para os genes de enterotoxinas. Foram identificados entre os isolados de S. aureus um percentual de 10,68% de amplificações com utilização de primers isoladamente (uniplex) e não houve amplificações em combinação com diferentes primers (multiplex). Analisando a PCR-uniplex, houve maior número de amplificações da enterotoxina SEA, presente em 8% dos isolados. Os genes SEB e SEC, foram detectados em 1,34% das amostras e os genes SED e TSST-1 não apresentaram nenhuma amplificação nesse estudo. O tamanho do fragmento para SEA foi de 1.200 pb em 4 amostras amplificadas, 1 amostra com 800 pb e outra com 620 pb. Em relação a SEB e a SEC, houve apenas amplificação de uma de suas amostras, com tamanho da banda de 1.200 pb e 1100 pb respectivamente. O conhecimento do perfil molecular dos S. aureus auxilia em estudos epidemiológicos de infecções intramamárias de rebanhos leiteiros e conhecendo o potencial toxigênico das estirpes de S. aureus, corrobora para prevenir e controlar as infecções nos rebanhos para melhorar a qualidade dos produtos oferecidos à população. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Detecção de genes de enterotoxinas e da toxina-1 da Síndrome do Choque Tóxico de Staphylococcus aureus isolados de mastites no Distrito Federal e Entorno | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Stafilococos áureos | en |
dc.subject.keyword | Bovino - doenças | en |
dc.subject.keyword | Mastite | en |
dc.subject.keyword | Microbiologia médica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.20800 | - |
dc.description.abstract1 | Staphylococcus aureus is the most frequently isolated organism in cases of bovine mastitis and stands by having resistance to conventional antibiotic treatments and due to its potential to produce toxins that cause diseases. The aim of this study was to detect the presence of enterotoxin genes and the Toxic Shock Syndrome toxin gene of Staphylococcus aureus isolated from the milk of animals with clinical mastitis. Seventy-five samples of S. aureus, from the gene bank of the Medical Veterinary Microbiology Laboratory of the University of Brasilia, were analysed. The obtained amplifications showed higher values than expected for the enterotoxin genes. We identified 10.68% amplifications when using singly primers (uniplex), but there were no amplification when combining different primers (multiplex). Analyzing the uniplex PCR, there were more amplifications of the SEA enterotoxin gene (8% of the isolates). The SEB and SEC genes were detected in 1.34% of the samples and the SED and the TSST-1 genes showed no amplification in this study. The size of the SEA fragment was 1.200 pb in 4 amplified samples, 800 pb in 1 sample and 620 pb in another one. Regarding the SEB and the SEC genes, there was the amplification of only one of the samples, that had a band size of 1.200 pb and 1100 bp, respectively. Knowledge about the molecular profile of S. aureus assists in epidemiological studies about mammary infections of dairy herds. Moreover, knowledge about the toxigenic potential of S. aureus strains helps to prevent and control infections in herds in order to improve the quality of the products offered to the population. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado