http://repositorio.unb.br/handle/10482/2079| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2006_Maria Helenice Barroso.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Cléria Botêlho da | - |
| dc.contributor.author | Barroso, Maria Helenice | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Maria Helenice. Os cordelistas no D.F.: dedilhando a viola, contando a história. 2006. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação constitui uma reflexão sobre os significados da produção e da transmissão da experiência do fazer cordel, para os cordelistas residentes no D.F., no período de 1986 aos dias atuais. Para tanto, a partir das narrativas dos cordelistas residentes no D.F., dos cordéis por eles produzidos e de artigos do jornal Correio Braziliense, reportagens da revista A Brasil Cordel e documentos do Arquivo Público, busco uma análise do modo como essa arte migrou para o D.F., como se desenvolveu, se sedimentou e o sentido da produção, transmissão e ressignificação dessa arte em novas terras. Na tentativa de estabelecer uma leitura do mundo do cordel no D.F. procurei realizar essa pesquisa sob o prisma da cultura, como um conjunto de práticas onde se configura uma visão de mundo, onde se presentifica o modo como o grupo social organiza suas práticas, e, onde se encontram elementos que nos permitem compreender as representações sociais, seja a literatura, sejam os rituais de uma comunidade, que produzem os significados, a partir dos quais atribuímos sentidos à nossas vidas cotidianas. É através desse imaginário, fator de grande importância para a construção do saber histórico, que homem atribui significados à sua vida individual e social, pois a rede simbólica aí expressa apresenta possibilidades infinitas para o fazer social e também permite a constante ressignificação das experiências do indivíduo. Creio que pela necessidade de perpetuar esse imaginário popular, com o qual se tecem os sentidos da experiência vivida no cotidiano, é que o cordel adquire posição significativa na vida dos moradores do Distrito Federal, especialmente na vida dos cordelistas e seus ouvintes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Os cordelistas no D.F. : dedilhando a viola, contando a história | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura de cordel | en |
| dc.subject.keyword | Cultura popular | en |
| dc.subject.keyword | Significados culturais | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation represents a reflection about the meanings of the production and transmission of the cordel-making experience, concerning Federal District’s cordelists, from 1986 to the present days. Having set this aim, and starting from cordelists’ testimonials and work, as well as from articles extracted from the “Correio Braziliense” newspaper, “A Brasil Cordel”magazine and from the Public Archive’s documents, I build an analysis of the way with which this sort of art has migrated to the Federal District, how it has evolved and assembled, and the meaning of the production, transmission and re-signification of this piece of art in new lands. Attempting to establish a perspective of Cordel’s world in the Federal District, I intended to conduct this research under the light of culture as a group of manners where a world vision is configured, where the way in which the social group organizes its customs is “presentified” and where we can find elements which allow us to understand the social representations, including literature and the community’s rituals, which produce the meanings from which we make sense of our everyday life. Through this imaginary, factor of great importance to the construction of the historical knowledge, men attribute meanings to their individual and social life, once that the symbolic net there typified displays infinite possibilities towards social action and allows the individual’s experiences’ constant re-signification. I believe that cordel acquires a significant role in the lives of the Federal District’s citizens, especially in the lives of the cordelists and its listeners, through the necessity of perpetrating this imaginary, which is employed in order to constitute the senses of the quotidian experience. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |