DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mattos, Jean Kleber de Abreu | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Clarissa Izetti de | - |
dc.date.issued | 2016-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Clarissa Izetti de. Multiplicação do nematoide Meloidogyne paranaensis e velocidade de enraizamento de estacas caulinares em sete espécies de plantas medicinais. 2016. xi, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Meloidogyne paranaensis foi caracterizado e descrito por Carneiro et al. como uma nova espécie em 1996. Os primeiros relatos demonstram a alta virulência que provocam em plantas de café no Estado do Paraná e São Paulo, destacando-se das demais espécies de nematoides pela sua agressividade e forte dano ao sistema radicular de cafeeiros. Recentemente, a espécie começou a ser pesquisada em plantas medicinais no Brasil. A primeira etapa, que teve por objetivo testar a reação de sete importantes espécies de plantas medicinais quanto ao M. paranaensis, foi realizada em casa de vegetação, na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília, no Distrito Federal. Utilizou-se delinemaneto inteiramente casualizado com seis repetições. As plantas foram multiplicadas por estaquia e transplantadas para vasos de 2,5 L preenchidos com mistura latossolo vermelho de cerrado mais areia, vermiculita e composto orgânico, na proporção 3:1:1:1 respectivamente, mais a formulação 4-14-8, na dose de 100g para cada 40 L da mistura. No momento de transplante as plantas foram inoculadas com 5.000 ovos de duas populações do nematoides M. paranaensis (fenótipos de esterase P1 e P2). Após 90 dias de cultivo, foram colhidas as raízes das plantas para determinação do índice de galhas e do fator de reprodução. Houve diferença de suscetibilidade a duas populações de M. paranaensis entre os acessos testados, não havendo estatisticamente diferença importante na reação dos acessos em relação às populações testadas. Os acessos Pfaffia glomerata, Hypericum perforatum e Melissa officinalis apresentaram-se como hospedeiros altamente suscetíveis às duas populações de M. paranaensis. Pogostemon cablin apresentou-se em situação intermediária podendo ser classificado apenas como suscetível. Artemisia annua e Catharanthus roseus apresentaram-se como altamente resistentes e Cordia verbenacea como resistente. Catharanthus roseus distinguiu-se por apresentar elevado índice de galhas, porém sem permitir a multiplicação do nematoide. Ensaios de suscetibilidade de espécies vegetais ao nematoide das galhas (Meloidogyne spp.), a fim de garantirem resultados confiáveis, devem ser feitos com plantas novas que possuam raízes recém desenvolvidas e apresentem raízes secundárias e pelos radiculares. A segunda etapa, que teve por objetivo avaliar a velocidade de enraizamento de estacas de sete acessos de plantas medicinais, em leito de areia visando obter informações úteis para um estabelecimento de um cronograma de produção de mudas para ensaios com nematoides do gênero Meloidogyne. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília, em casa de vegetação de novembro a fevereiro de 2016. As estacas foram avaliadas aos 20, 30, 40 e 50 dias após a implantação e foram atribuídas notas de enraizamento conforme escala própria visando ensaios com nematoides do gênero Meloidogyne. Estacas das espécies medicinais Artemisia annua; Catharanthus roseus, Cordia verbenacea; Hypericum perforatum; Melissa officinalis; Pfaffia glomerata; Pogostemon cablin produziram mudas viáveis para ensaios com Meloidogyne spp. As espécies diferiram quanto à sobrevivência, eficiência e velocidade de enraizamento das estacas em areia. Elegeu-se um prazo médio de 30 dias para que o volume de raízes das estacas das espécies testadas estivesse em condições de ser inoculado com ovos e juvenis de Meloidogyne spp. Estacas de todas as espécies testadas mostraram-se resistentes ao transplante após iniciado o enraizamento. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Multiplicação do nematoide Meloidogyne paranaensis e velocidade de enraizamento de estacas caulinares em sete espécies de plantas medicinais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Meloidogyne paranaensis | en |
dc.subject.keyword | Nematóides | en |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20798 | - |
dc.contributor.advisorco | Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes | - |
dc.description.abstract1 | Meloidogyne paranaensis was characterized and described by Carneiro et al. as a new species in 1996. The first reports demonstrate the high virulence causing coffee plants in the State of Paraná and São Paulo, especially the other species of nematodes for their aggression and strong damage to the root system of coffee. Recently, the species began to search for medicinal plants in Brazil. The first stage, which aimed to test the important reaction of seven species of medicinal plants as the M. paranaensis was held in a greenhouse at the Experimental Station of Biology of the University of Brasilia, the Federal District. Was used delinemaneto completely randomized with six replications. The plants were multiplied by cuttings and transplanted into pots filled with 2.5 L of cerrado oxisol mix more sand, vermiculite and compost in the ratio 3: 1: 1: 1 respectively, plus the formulation 4-14-8, at a dose of 100g to each 40 l of the mixture. At the time of transplanting the plants were inoculated with 5000 eggs to two populations of the nematode M. paranaensis (esterase phenotypes P1 and P2). After 90 days of culture, the roots of plants to determine the gall index and reproduction factor were harvested. There was susceptibility difference to two populations of M. paranaensis between the tested access, with no statistically significant difference in the reaction of access in relation to the populations tested. The Pfaffia glomerata access, Hypericum perforatum and Melissa officinalis presented themselves as highly susceptible hosts to two populations of M. paranaensis. Pogostemon cablin performed in intermediate situation can be classified only as susceptible. Artemisia annua and Catharanthus roseus presented themselves as highly resistant and Cordia verbenacea as tough. Catharanthus roseus is distinguished by a high index of galls, but without allowing the multiplication of the nematode. Susceptibility testing of plant species to root-knot nematode (Meloidogyne spp.) in order to ensure reliable results must be written with new plants that have newly developed roots and provide secondary roots and root hairs. The second stage, which was to evaluate the speed of rooting cuttings seven accessions of medicinal plants in sand to obtain useful information for establishing a seedling production schedule for trials with nematodes of the Meloidogyne genre. The experiment was conducted at Experimental Biology of the University of Brasilia Station in November greenhouse to February 2016. The cuttings were evaluated at 20, 30, 40 and 50 days after implantation and rooting notes were assigned as own scale aiming trials with nematodes of the genus Meloidogyne. Cuttings of medicinal species Artemisia annua; Catharanthus roseus, Cordia verbenacea; Hypericum perforatum; Melissa officinalis; Pfaffia glomerata; Pogostemon cablin produced viable seedlings for testing with Meloidogyne spp. The species differed in survival, efficiency and rooting rate of cuttings in sand. He was elected an average period of 30 days for the root volume of the cuttings of the species tested were able to be inoculated with eggs and juveniles of Meloidogyne spp. Cuttings of all species tested showed resistance to transplantation after initiation of rooting. | - |