Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rocha Neto, João Mendes da | - |
dc.contributor.author | Barbosa Júnior, Mauro Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-15 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA JÚNIOR, Mauro Ribeiro. De plano piloto a metrópole: entraves e desafios da política habitacional de Brasília. 2015. xv, 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo analisar as singularidades e externalidades que impactam na política habitacional do Distrito Federal, considerando os seguintes aspectos: a trajetória da política habitacional brasileira e distrital, a expansão urbana de Brasília e os limites da gestão metropolitana. O fenômeno da habitação em Brasília é um caso sui generis de planejamento urbano no Brasil, dada a complexidade urbana, ambiental e política que envolve a concretização do acesso a moradia. Nesse contexto do Distrito Federal, várias forças atuam e friccionam a produção do/no espaço urbano, notadamente as questões relacionadas a metropolização de Brasília, preservação do meio ambiente, mercado imobiliário e o excesso de burocracia e normas habitacionais. Diante dessa confluência de forças, o quadro habitacional do Distrito Federal possui pífios resultados na produção habitacional quando comparado ao cenário nacional. Os procedimentos metodológicos empregados foram: a pesquisa bibliográfica e documental das ações e intervenções do governo distrital e a realização de entrevistas com os gestores públicos habitacionais do Distrito Federal. As entrevistas foram fundamentais para identificar, de forma empírica, as deficiências dos mecanismos de comunicação, integração e cooperação das ações habitacionais do governo distrital. Ao final, a pesquisa procurou evidenciar a necessidade de se adotar arranjos e ações de integração e cooperação metropolitana para o desenvolvimento de estratégias que impulsionem as políticas habitacionais frente aos desafios e externalidades negativas do processo de metropolização de Brasília, de modo que permitam viabilizar e melhorar a prestação dos serviços públicos comuns para os cidadãos que vivem em um território metropolitano complexo, cuja dinâmica sócio-espacial interfere no planejamento e na oferta de serviços urbanos integrados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | De plano piloto a metrópole : entraves e desafios da política habitacional de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Política habitacional | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.20796 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to analyze the singularities and externalities that impact on housing policy of the Federal District, considering the following aspects: the trajectory of Brazilian and district housing policy, urban expansion of Brasilia and the boundaries of metropolitan management. The housing phenomenon in Brasilia is a sui generis case of urban planning in Brazil, given the complexity of urban, environmental and policy involving the realization of access to bite. In this context the Federal District, several forces act and rub the production of / in urban areas, particularly issues related to metropolization Brasília, environmental protection, real estate and excessive bureaucracy and housing standards. Given this confluence of forces, the housing frame Federal District has poor results in housing production when compared to the national scene. The methodological procedures used were: a literature review and document the actions and interventions of the district government and interviews with public housing managers of the Federal District. Interviews were fundamental to identify, empirically, the shortcomings of communication mechanisms, integration and cooperation of the housing stock of the district government. At the end, the survey sought to highlight the need to adopt arrangements and integration of action and metropolitan development cooperation strategies that foster housing policies and the challenges and negative externalities of the process of becoming cities of Brasília, in order to enable viable and improve the provision of common public services for citizens living in a metropolitan area complex, whose socio-spatial dynamics interfere in the planning and supply of integrated urban services. Keywords: housing, metropolization, housing policy, urban planning. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado