Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pivato, Ivo | - |
dc.contributor.author | Borges, Gabriel Batista de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-15 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Gabriel Batista de Oliveira. Estudo sobre a migração transuterina e a razão sexual de conceptos em bovinos da raça Nelore (Bos taurus indicus). 2016. xvi, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | en |
dc.description.abstract | A bovinocultura de corte é uma das atividades do agronegócio brasileiro que mais movimentam capitais, bens e serviços, sendo que, segundo dados das associações de criadores e exportadores, cerca de 80% dos bovinos criados no país são oriundos de raças zebuínas (Bos taurus indicus), e destes, a maioria é pertencente à raça Nelore ou seus cruzamentos. Os trabalhos conduzidos com a utilização de dados obtidos em frigoríficos podem ser considerados bastante fiéis e valorosos, já que representam uma amostra do que ocorre nos rebanhos comerciais, e entre os dados que podem ser extraídos nessas investigações estão aqueles relacionados à fisiologia da reprodução, como a ocorrência de migração transuterina dos conceptos, simetria da frequência gestacional entre os cornos uterinos, razão sexual e existência de predileção cornual para o sexo do concepto, e associação e estabelecimento de medidas comumente utilizadas em fetometria, que foram os objetivos da presente pesquisa. Foram avaliados 5431 tratos reprodutivos de vacas e novilhas da raça Nelore em um frigorifico no Mato Grosso do Sul, deste total, 1030 animais (19,0%) se encontravam prenhes no momento do abate (sendo 2 casos de gestações gemelares). Para os casos de gestações simples (n=1028), observou-se que em 39,5% delas, o concepto encontrava-se no corno uterino esquerdo (CE), e nos demais 60,5% no direito (CD), frequências estas que diferiram estatisticamente. Em todos os 1028 casos (100%) do presente estudo, havia a presença de um único corpo lúteo no ovário ipsilateral ao corno uterino gestante (seja ele direito ou esquerdo), mostrando a inexistência, ou mesmo a raridade da migração transuterina do concepto. Quanto à frequência de sexos obtida do número total de gestações simples, 46,5% eram de machos e 43,9% de fêmeas, sendo os 9,6% restantes (n=99) referentes aos fetos os quais não se obteve sucesso da determinação do sexo, pela metodologia aplicada. A distribuição dos sexos entre os cornos uterinos ocorreu da seguinte forma: CE com frequências de 47,3%, 45,8% e 6,9% para fêmeas, machos e de sexo indeterminado respectivamente. Para CD, 46,9%, 41,6% e 11,4% dos achados, para machos, fêmeas e indeterminados respectivamente. A razão sexual encontrada foi de 51,5%, considerando apenas as gestações com sexo do concepto identificado, não diferindo estatisticamente o número de machos do número de fêmeas. A suposta predileção de sexo pelos cornos uterinos, não foi verificada, uma vez que a diferença entre os números de machos e fêmeas para um mesmo corno uterino não foram significativas para α=0,05. Já entre os cornos uterinos o mesmo sexo apresentou diferença estatística em sua distribuição, sendo essa diferença maior significativamente para os machos (χ² 23,50) do que para as fêmeas (χ² 9,95). As medidas de crown-rump (CR) e crown-nose (CN), dos conceptos com tamanho de CR entre 2,00 cm e 15,00 cm apresentaram um coeficiente de correlação linear alto, no valor de r=0,990865, sendo CN = (0,3027 x CR) + 0,4491 r2 = 0,9818 equação que descreve o comportamento das variáveis no intervalo. Para a estimativa das idades gestacionais (IG), foi considerada a equação, CR = -10,76 + 0,0199 x IG2 nos quais foram obtidos valores mínimos e máximos de 28,6 dias e 89,9 dias, para o menor embrião encontrado (CR=0,55 cm) e para aqueles com CR=15,00 cm, respectivamente. Sendo assim, a migração transuterina do concepto inexiste, ou mesmo consiste de um evento raro para a raça Nelore, além das razões e predileções sexuais não serem distintas da distribuição simétrica, observada ainda uma maior atividade funcional do ovário direito em relação ao contralateral, e ainda podendo ser estabelecida uma equação com variáveis CR e CN que possa auxiliar, sobretudo na rotina para avaliação reprodutiva veterinária de campo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo sobre a migração transuterina e a razão sexual de conceptos em bovinos da raça Nelore (Bos taurus indicus) | en |
dc.title.alternative | Study on transuterine migration and emryo sex ratio in Nellore breed (Bos taurus indicus) cattle | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bovino de corte | en |
dc.subject.keyword | Bovino - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Gado | en |
dc.subject.keyword | Nelore (Zebu) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20792 | - |
dc.description.abstract1 | Beef cattle is one of the wealthiest activities of Brazilian agribusiness, involving goods and services, and according to the breeders' and exporters’ associations, around 80% of cattle raised in the country 2 come from Zebu breeds (Bos taurus indicus) and of these, most of them are Nellore or their crossbreeding. The abattoir material retrieves reliable information on reproductive parameters in food animals as they represent a sample of what occurs in commercial herds. Data related to the physiology of reproduction can be extracted from these investigations, like the occurrence of transuterine migration of fetuses, symmetry of gestational frequency between uterine horns, sex ratio and sexual segregation in the uterine horns, and establishment of measures commonly used in fetometry, being all of them the objectives of this study. In this study 5,431 reproductive tracts of Nellore cows and heifers were evaluated in an abattoir in the state of Mato Grosso do Sul, from these, 1,030 animals (19.0%) were pregnant at the time of slaughter (including 2 cases of twin pregnancies). Regarding singleton pregnancies (n = 1,028), we observed that in 39.5% of them, the fetus was located in the left uterine horn (LH), and the remaining 60.5% in the right (RH), these frequencies differed statistically. In all 1,028 (100%) cases the presence of a single corpus luteum was perceived in the ovary ipsilateral (whether right or left) to the pregnant uterine horn, indicating the absence of intrauterine migration of the conceptus. The sex ratios obtained from the total number of singleton pregnancies were 46.5% of males, 43.9% of females, the remaining 9.6% (n = 99) from fetuses which, by the methodology applied, were not successfully sex determinate. The distribution of sexes between the uterine horns was as follows: LH with frequencies of 47.3%, 45.8% and 6.9% for females, males, and unknown gender respectively. For RH, 46.9%, 41.6% and 11.4% of the findings for males, females and unknown, respectively. The sex ratio found was 51.5%, considering only pregnancies with sex identified, not differing significantly between the number of males and the number of females. The supposed sex predilection for uterine horns was not observed, since the difference between the numbers of males and females for the same uterine horn were not significant at α = 0.05. Among the uterine horns the same sex showed statistical difference in distribution, and this difference was significantly higher for males (χ² 23.50) than females (χ² 9.95). The crown-rump (CR) and crown-nose (CN) measures, for the conceptus with CR length between 2.00 cm and 15.00 cm, showed a high linear correlation coefficient (r=0.990865), being CN = (0.3027 x CR) + 0.4491, r2 = 0.9818, the equation that describes the behavior between the variables in this range. About the prediction of gestational age (GA), was considered the equation CR = -10,76 + 0,0199 x IG2 that gave minimum and maximum values of 28.6 days and 89.9 days for the smaller embryo found (CR = 0.55 cm) and those with CR = 15.00 cm, respectively. Thus, in Nellore the transuterine migration of conceptus may not exist, or consists of a rare event, in addition, the sex ratio and predilection are not distinguished from the symmetrical distribution, still keeping in mind the higher functional activity of the right ovary compared to the left, and the establishment of fetometry equation being CR and CN as variables, that can be useful, especially in reproductive evaluation, the veterinary field routine. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado