| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
| dc.contributor.author | Kairala, Andréa Lopes Ramires | - |
| dc.date.issued | 2016-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | KAIRALA, Andréa Lopes Ramires. Hipomineralização molar incisivo (MIH): uma correlação de fatores possivelmente desencadeantes. 2015. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A hipomineralização incisivo-molar (MIH) é definida como uma patologia de origem sistêmica, de etiologia desconhecida, caracterizada pela diminuição da mineralização dos primeiros molares permanentes, frequentemente associada com alterações nos incisivos permanentes. Entidade facilitadora de lesão de cárie, levando a hipersensibilidade, medo e ansiedade, além de problemas comportamentais, principalmente quando há envolvimento estético. Sua prevalência mundial varia entre 2,5 a 40,2%. Há uma ampla variedade de fatores envolvidos no desenvolvimento da MIH. Estudos indicam como possíveis causas, comprometimento da saúde materna durante o último trimestre de gestação como infecção urinária e diabete; APGAR <7, baixo peso ao nascer (BP) e prematuridade; na primeira infância doenças respiratórias, exantemáticas e seus tratamentos, como utilização de amoxicilina e má nutrição. Período, esse, em que ocorre a mineralização do esmalte dentário no feto e no recém-nascido (RN). OBJETIVO: O objetivo desse trabalho é determinar a prevalência da MIH e conhecer os possíveis fatores etiológicos envolvidos na sua formação. MÉTODO: A amostra foi constituída por 168 crianças entre 6 e 8 anos de idade, frequentando escola pública no Gama, DF e nascidas no Hospital Regional do Gama, DF. A coleta de dados foi realizada através exame clínico oral, um questionário aplicado as mães e análise do prontuário médico. Durante a observação registrou-se a presença de opacidades demarcadas em primeiros molares e incisivos permanentes devido a acometimento por MIH. Através de questionário entregue as mães procurou-se uma relação entre fatores de agravo a saúde da mãe no final da gestação e da criança até o primeiro ano de vida, com a formação de MIH. Realizado pesquisa bibliográfica na base PUBMED de artigos publicados nos últimos dez anos. RESULTADOS: A prevalência de MIH em 168 crianças da regional do Gama /DF foi de N=9 ou 5,36% (IC95%: 1,95% - 14,1%). Não foi encontrado significância estatística entre mães que referiram problemas médicos no período pré-natal com MIH. A falta de acompanhamento médico durante a gestação mostrou porcentagem elevada, mas sem valor estatístico; dos indivíduos pesquisados que possuíam MIH (N=9), 22,22% informaram não ter feito pré-natal (p-valor 0,19; OR:3). Em relação a idade gestacional 11,11% das crianças com MIH eram prematuras (p-valor=1 IC: 0,02-9,49 – OR: 1,14). Das crianças com MIH, 66,7% mamaram no seio materno mais do que 1 ano, (p-valor=0,05) (95% de confiança) mostrando uma relação estatisticamente significativa. Não foi encontrada relação entre MIH e doenças no primeiro ano de vida. Na amostra não foi detectado incisivos permanentes com MIH. CONCLUSÕES: As interferências na saúde materna no final da gestação e no primeiro ano de vida da criança podem estar associados com MIH. Os fatores envolvidos na formação da MIH, ainda são indefinidos, mas de acordo com uma corrente majoritária na literatura, são o nascimento prematuro e BP ao nascer os mais relacionados com essa entidade. No entanto, são necessários mais estudos clínicos para que se possam validar algumas dessas teorias. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Hipomineralização molar incisivo (MIH) : uma correlação de fatores possivelmente desencadeantes | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Dentes - anomalias | en |
| dc.subject.keyword | Esmalte dentário | en |
| dc.subject.keyword | Hipomineralização incisivo-molar (MIH) | en |
| dc.subject.keyword | Saúde materno-infantil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20787 | - |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Incisor-molar hypomineralization (MIH) is defined as a systemic source of disease of unknown etiology, characterized by decreased mineralization of permanent molars, often associated with changes in the permanent incisors. Facilitator of carious lesion, leading to hypersensitivity, fear and anxiety, and behavioral problems, especially when there are aesthetic involvement. Its worldwide prevalence varies between 2.5 and 40.2%. There are a wide variety of factors involved in the development of MIH. Studies indicate, as possible causes, maternal health commitment during the last trimester of pregnancy as urinary tract infection and diabetes; APGAR <7, low birth weight (BP) and prematurity; and early childhood respiratory diseases, rash and its treatments such as use of amoxicillin and malnutrition. Period, this, in which there is mineralization of enamel in the fetus and newborn (NB). AIM: of this study was to determine the prevalence of MIH and know the possible etiologic factors involved in its formation. METHODS: The sample consisted of 168 children between 6 and 8 years old, attending public school in Gama, DF and born in the DF Range Regional Hospital. Data collection was performed by oral clinical examination, applying a questionnaire mothers and analysis of medical records. During the observation there was presence of demarcated opacities in first molars and permanent incisors due to involvement by MIH. Through a questionnaire delivered mothers looked for a relationship between injury factors the health of mother and child at the end of pregnancy to the first year of life the child with the formation of MIH. Conducted literature search in PubMed base of articles published in the last ten years. RESULTS: The prevalence of MIH in 168 children in the regional Gama / DF was N = 9 or 5.36% (95% CI: 1.95% -14.1%). It found no statistically significant difference between mothers who reported medical problems in the prenatal period with MIH. The lack of medical care during pregnancy showed high percentage but without statistical value; of individuals surveyed who had MIH (N = 9), 22.22% reported not having done prenatal (p-value 0.19; OR: 3). In relation to gestational age 11.11% of children with MIH were premature (p-value = 1 CI: 0.02 to 9.49 - OR: 1.14). Children with MIH, 66.7% were breastfed for more than one year (p = 0.05) (95% confidence) showing a statistically significant relationship. No relationship was found between MIH and disease in the first year of life. The sample was not detected permanent incisors with MIH. CONCLUSIONS: Interference on maternal health in late pregnancy and the first year of a child's life may be associated with MIH. The factors involved in the formation of MIH are still undefined, but according to a majority in the current literature, are premature birth and birth the BP more related to that entity. However, further clinical studies are needed so that they can validate some of these theories. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |