DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gartner, Ivan Ricardo | - |
dc.contributor.author | Castro, Daniel Tavares de | - |
dc.date.issued | 2016-06-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-12 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Daniel Tavares de. Impacto de fusões e aquisições na eficiência e produtividade de operadoras de infraestruturas do mercado financeiro e sistemas de negociação. 2016. 206 f., il. Dissertação (Mestrado Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Administração, Programa de Pós-graduação em Administração, 2016. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o impacto de eventos de fusão e aquisição sobre a eficiência e produtividade de empresas operadoras de bolsas e de Infraestruturas do Mercado Financeiro através da proposição de um conjunto de hipóteses de pesquisa. Emprega-se a Análise Envoltória de Dados para o cálculo da eficiência e o índice de produtividade de Malmquist para o cálculo do crescimento da produtividade de até 43 empresas de todo o mundo entre os anos 2000 e 2014. Dez eventos são utilizados para a comparação do desempenho das empresas antes e depois de sua ocorrência. Em um segundo estágio, uma regressão truncada com bootstrap é utilizada para determinar como variáveis relacionadas às empresas e ao ambiente afetam a eficiência e o crescimento da produtividade. Por fim, uma regressão logit em painel é empregada para investigar os determinantes de fusões e aquisições no setor. Os resultados sugerem que os eventos analisados contribuíram para melhorar a eficiência, mas não o crescimento da produtividade das empresas envolvidas. Também não contribuíram para o aumento da eficiência do setor como um todo. A produtividade do setor, por sua vez, aumentou durante o período analisado, mas não de forma consistente, primordialmente devido à mudança tecnológica. Economias de escala desempenharam papel secundário no processo. É possível inferir também que empresas compradoras são mais eficientes que empresas compradas, mas não apresentam maior crescimento da produtividade antes dos eventos. Em relação aos determinantes da eficiência, empresas desmutualizadas, listadas, que operam em mercados menores e em cenários econômicos menos favoráveis são mais eficientes. As que apresentam maior crescimento da produtividade não são integradas, operam em países com melhor ambiente regulatório, são maiores e operam em cenários econômicos mais favoráveis. Entre os determinantes das fusões e aquisições, o tamanho dos ativos, a desmutualização, a listagem em bolsa e o desempenho operacional são as variáveis que mais contribuem para a probabilidade de a empresa vir a se envolver em eventos de consolidação como compradora. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impacto de fusões e aquisições na eficiência e produtividade de operadoras de infraestruturas do mercado financeiro e sistemas de negociação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
dc.subject.keyword | Empresas - fusão e incorporação | en |
dc.subject.keyword | Índice de produção | en |
dc.subject.keyword | Empresas - aquisição | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20775 | - |
dc.description.abstract1 | This work investigates the impact of mergers and acquisitions (M&A) on the efficiency and productivity of Financial Market Infrastructures and exchanges with the proposition of a set of nine hypotheses. We employ Data Envelopment Analysis to calculate efficiency scores and the Malmquist Productivity Index to calculate productivity growth of up to 43 companies from all over the world from 2000 to 2014. We analyze the performance of the companies before and after a sample of ten M&A events. In a second stage, we use a truncated bootstrap regression to determine how environmental variables affect efficiency and productivity growth. Finally, with a panel logit regression, we investigate the determinants of M&A in the sector. Results suggest that the sample events enhance the efficiency of the companies involved, but not their productivity growth or the efficiency of the sector as a whole. The productivity growth of the sector improved during the period, but not in a consistent fashion. Technological progress was the main responsible for that result. Scale economies played a secondary role in this process. It is also possible to infer that acquirers are more efficient than targets, but they do not show higher productivity growth before the events. With respect to the determinants of efficiency, we can conclude that companies that are demutualized and listed, that operate on smaller markets and in less favorable economic scenarios exhibit higher efficiency. The companies that show higher productivity growth are not integrated, operate in countries with better regulatory environment, are bigger and operate in more favorable economic conditions. Among the determinants of M&A we can cite assets size, corporate governance (demutualized and listed companies) and operating performance as the variables that contributed the most to the probability of a company becoming an acquirer. | - |