Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Chalita, Maria Regina Catai | - |
dc.contributor.author | Isaac, Cassiano Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2016-06-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-18 | - |
dc.identifier.citation | ISAAC, Cassiano Rodrigues. Efeitos do debilitamento dos músculos oblíquos na correção cirúrgica da esotropia. 2016. 64 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016. | en |
dc.description.abstract | Objetivos: avaliar os efeitos do debilitamento dos músculos oblíquos no alinhamento ocular em posição primária nas cirurgias para correção de esotropia e determinar se há necessidade de alteração na programação dessas cirurgias quando também devem ser operados os músculos oblíquos. Método: avaliação retrospectiva dos prontuários de pacientes operados de 2004 a 2013 em dois hospitais de Brasília, Brasil. Foram incluídos pacientes com esotropia e que foram submetidos a recuo simétrico dos músculos retos mediais, com ou sem intervenção concomitante nos músculos oblíquos. Foram excluídos pacientes com história prévia de cirurgia de estrabismo ou em musculatura extrínseca ocular, pacientes com estrabismo incomitante (restritivo ou parético) e pacientes com prontuário incompleto. Medidas do desvio ocular e montante da correção para cada milímetro de recuo de reto medial foram analisadas para procedimentos isolados (grupo A) e combinados com cirurgia debilitante de músculos oblíquos inferiores (grupo B) e músculos oblíquos superiores (grupo C). Em cada grupo foram avaliados: sexo, idade, ângulo de desvio medido antes e após a cirurgia (em dioptria prismática) e tempo da avaliação pós-operatória. O valor de p < 0,05 foi estabelecido como critério para significância estatística. Resultados: foram avaliados 778 pacientes, dos quais 160 foram incluídos no estudo, sendo 58 do grupo A, 70 do grupo B e 32 do grupo C. Foi observada diferença quanto ao gênero entre os grupos (p= 0,0164). A média de idade no momento da cirurgia foi maior no grupo C (p=0,0003). A magnitude do desvio pré-operatório e tempo de avaliação pós-operatória não diferiram entre os grupos. O montante corrigido para cada milímetro de recuo de reto medial (relação “c/q”) foi menor (p= 0,0036) em indivíduos do grupo C quando comparados ao dos grupos A e B. A relação “c/q” observada nos grupos A, B e C foram 3,01 (A), 3,08 (B) e 2,65 (C). A comparação dos resultados de cada grupo entre maiores e menores que 7 anos de idade não mostrou diferença significativa. A comparação dos resultados obtidos com duas técnicas cirúrgicas do grupo B (recuo e transposição anterior de oblíquos inferiores) não mostrou diferença significativa (p= 0,4116). Resultados favoráveis, considerando-se desvio residual de ±10 dioptrias prismáticas (DP), foram observados em 87,93% (A), 88,57 (B) e 71,88% (C) respectivamente (p= 0,0667). Considerando ±5 DP na medida do desvio pós-operatório, foram observados em 75,86% (A), 60,00% (B) e 46,88% (C) respectivamente (p= 0,0186). Conclusões: cirurgias debilitantes dos músculos oblíquos superiores por abordagem temporal podem diminuir a correção da esotropia com os recuos de retos mediais. Autores sugerem que a programação de uma pequena hipercorreção cirúrgica (aumento de 10% a 15% no planejamento dos recuos dos retos mediais) deve ser considerada no planejamento da correção de esotropia associada ao debilitamento dos músculos oblíquos superiores pela porção lateral do músculo reto superior. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do debilitamento dos músculos oblíquos na correção cirúrgica da esotropia | en |
dc.title.alternative | Effects of oblique muscle weakening on the surgical correction of esotropia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Anisotropia | en |
dc.subject.keyword | Estrabismo - cirurgia | en |
dc.subject.keyword | Músculos oblíquos | en |
dc.subject.keyword | Esotropia - correção | en |
dc.subject.keyword | Alinhamento ocular | en |
dc.subject.keyword | Olhos - cirurgia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20773 | - |
dc.description.abstract1 | Objectives: to evaluate the effects of oblique muscle weakening on the primary position alignment in surgeries to correct esotropia, and to determine whether or not it may be necessary to change the surgical planning when oblique muscles must also be operated on. Method: retrospective review of medical records of patients who underwent surgery between 2004 and 2013 in two hospitals of Brasília, Brazil. The review included esotropic patients who underwent bilateral medial rectus recessions, with or without simultaneous oblique muscle surgery. Patients with a history of previous strabismus or extrinsic eye muscle surgery, patients with incomitant (restrictive or paretic) strabismus, and patients with incomplete medical records were excluded from the study. Ocular deviation measurements and the amount of correction for each millimeter of medial rectus recession were analyzed for isolated procedures (group A), and combined with inferior oblique muscle (group B) and superior oblique muscle (group C) weakening procedures. In each group, the following variables were evaluated: age, sex, angle of deviation before and after surgery [in prism diopters (PD)] and the time of postoperative evaluation. A p value of < 0.05 was considered statistically significant. Results: Out of the 778 patient records reviewed, 160 were included in the study: 58 from group A, 70 from group B and 32 from group C. A significant difference was found regarding gender between the groups (p = 0.0164). The mean age at the time of surgery was highest in group C (p = 0.0003). There was no significant difference between the groups regarding the preoperative magnitude of the esotropia and the time of postoperative evaluation. The amount of correction per millimeter of medial rectus recession (PD/mm ratio) was lower (p = 0.0036) among individuals belonging to group C than in those belonging to groups A and B. The PD/mm ratios observed in groups A, B and C were 3.01, 3.08 and 2.65, respectively. The comparison between each group’s results for children under and over 7 years of age showed no significant differences. Likewise, when the results obtained from the two surgical procedures adopted in group B (recession and inferior oblique muscle transposition) were compared, no significant difference was found (p = 0.4116). Favorable outcome results of 87.93% (A), 88.57% (B) and 71.88% (C), considering the residual deviation of ±10 prism diopters (PD), with p = 0.0667. Considering ±5 PD in the postoperative deviation measurement, these were found in 75.86% (A), 60.00% (B) e 46.88% (C) respectively (p = 0.0186). Conclusions: superior oblique muscle weakening surgeries through a temporal approach may reduce the correction of esotropia with medial rectus recessions. Authors suggest that planning a small surgical overcorrection (a 10% to 15% increase in the planning of the medial rectus recessions) should be considered when planning a correction of esotropia associated with superior oblique muscle weakening at the temporal aspect of the superior rectus. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado