Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20764
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_FábioSalgadodeCarvalho.pdf904,98 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabrera Alvarez, Julio Ramón-
dc.contributor.author: Carvalho, Fábio Salgado de-
dc.date.issued: 2016-06-22-
dc.date.submitted: 2015-04-08-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fábio Salgado de. A antessala da argumentação por uma abordagem negativa. 2015. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2015.en
dc.description.abstract: Desenvolvemos, nesta dissertação, uma nova teoria da argumentação que chamamos de “abordagem negativa”, inspirada no que Julio Cabrera tem chamado de “lógica negativa”. Mostramos por que denominamos as teorias existentes de afirmativas, apresentando os seis dogmas que cremos que as têm pautado. Discutimos o fenômeno da verodependência, mostrando como o entendimento acerca do que vem a ser o conceito de “verdade” influencia as argumentações de maneira determinante, servindo-nos de cinco teorias da verdade em quatro exemplos de argumentações filosóficas. Mostramos, também, como a determinação de se um argumento é ou não falacioso, igualmente, é dependente da concepção que temos do que vem a ser a verdade. A partir do diagnóstico negativo que oferecemos com base na nossa teoria da argumentação, investigamos as possibilidades diante dele desenvolvendo uma metafísica gestáltica, que nos permitirá criar bases epistemológicas e metafísicas que justificam a aplicação do princípio hermenêutico da caridade. Fazemos, ainda, um breve percurso pelo conceito de verdade na Filosofia e oferecemos uma lista de sete falácias que não estão na literatura corrente sobre o assunto.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A antessala da argumentação : por uma abordagem negativaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teoria da argumentaçãoen
dc.subject.keyword: Lógica informalen
dc.subject.keyword: Negação (Lógica)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.20764-
dc.description.abstract1: We develop, in this master thesis, a new theory of argumentation that we call “negative approach”, inspired in what Julio Cabrera has called “negative logic”. We show why we call existing the ories affirmatives, showing six dogmas we belief have guided it. We discuss the phenomenon of truth-dependence, showing how the understanding of the concept of truth influences the arguments in a decisive way, using five the ories of truth in four examples of philosophical argumentation. We also show how the determination of whether an argument is fallacious or not depends on the adopted conception of truth. From the negative diagnosis that we offer based on our the ory argumentation, we investigate the possibilities before it developing a gestaltic metaphysics, which will allow us to create epistemological and metaphysical bases to justify the application of the hermeneutic charity principle. We also offer a brief tour of the concept of truth in the history of philosophy and a list of seven fallacies that are not in the current literature on the subject.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20764/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.