Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alves, Isabel Teresa Gama | - |
dc.contributor.author | Mota, Marcos Vinício Borges | - |
dc.date.issued | 2016-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-06 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Marcos Vinício Borges. Entre critérios, contextos e demandas: a trajetória do Comitê Assessor de Saúde Coletiva do CNPq. 2014. [88] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho pretendeu verificar se e como as avaliações e decisões do Comitê Assessor de Saúde Coletiva, atuante no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, influenciaram a estruturação da área de Saúde Coletiva no Brasil. Sabe-se que o CNPq juntamente com a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) são as principais agências federais responsáveis pela maior parte do financiamento de pesquisas científicas no país. Cada uma ao seu modo, essas agências utilizam o mecanismo de avaliação por pares na definição da distribuição dos recursos disponíveis para bolsas de estudos e financiamento de projetos, entre outros prêmios e benefícios. Dessa forma, considera-se relevante o fato de que um Comitê Assessor tem um papel preponderante no processo decisório do CNPq, tornando-se, grosso modo, um dos responsáveis na determinação de como são divididos os recursos para a pesquisa científica no Brasil. Considerando que são esses recursos que viabilizam o desenvolvimento das mais diversas áreas de conhecimento, a hipótese deste trabalho é que o Comitê de Assessoramento de Saúde Coletiva (CA-SN), por meio de suas decisões e julgamentos, em conjunto com outras arenas decisórias, influenciou a institucionalização da área de Saúde Coletiva no Brasil e é por ela influenciada. Os resultados colhidos e apresentados demonstram certo desequilíbrio entre as subáreas de Epidemiologia e Ciências Sociais em Saúde, no que se refere aos níveis mais altos de bolsa de Produtividade em Pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre critérios, contextos e demandas : a trajetória do Comitê Assessor de Saúde Coletiva do CNPq | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde coletiva | en |
dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | en |
dc.subject.keyword | Instituições de saúde | en |
dc.description.abstract1 | This research aimed to verify if and how the evaluations and decisions of the Public Health Committee, active at the Brazilian Council for Scientific and Technological Development (CNPq), has affected or helped to build the knowledge area of Public Health in Brazil. It is known that CNPq, together with the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and the Brazilian Company for Financial Support of Studies and Projects (FINEP) are the main agencies of the Brazilian Federal Government responsible for the largest part of funding scientific researches in Brazil. At its own way, each of these agencies uses the peer review evaluation to define who will receive resources for scholarships and projects and other kinds of grants. Thereby, a Committee decision in CNPq is a relevant fact and the Committee itself has a very important role on CNPq’s decision process, becoming one of the strategic plots on Brazilian science. It also must be considered that public resources are the major source of scientific funding in Brazil so that this work’s hypothesis is that the Public Health Committee decisions, together with other decision-making arenas, has influenced the Public Health as a scientific field in Brazil. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado