Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2074
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Ana Socorro de Moura.pdf510,8 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dytz, Jane Lynn Garrison-
dc.contributor.author: Moura, Ana Socorro de-
dc.date.issued: 2009-10-29-
dc.date.submitted: 2007-07-27-
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Socorro de. Atenção à saúde do adolescente: análise do trabalho desenvolvido na unidade básica de saúde do Paranoá-DF. 111 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A implementação de uma política de saúde direcionada para atender as necessidades e demandas específicas da adolescência é relativamente recente no Distrito Federal. O presente estudo teve por objetivo avaliar o atendimento prestado pelo Programa de Atenção Integral à Saúde do Adolescente na Unidade Básica do Paranoá (PRAIA – Paranoá). Foi utilizado o método de avaliação de processo que tem por finalidade determinar até que ponto os serviços prestados estão de acordo com o planejamento original e se os objetivos previamente estabelecidos foram alcançados. A coleta de dados foi feita por meio de consulta de documentos oficiais, observação participante e entrevista semi-estruturada com gestores, adolescentes, profissionais de saúde e informante-chave, totalizando 55 sujeitos. Os resultados obtidos revelam que as características dos adolescentes são semelhantes às descritas na literatura, as ações desenvolvidas priorizam as áreas da saúde sexual e reprodutiva. Não há indícios de que os profissionais envolvidos tenham algum conhecimento do projeto original do programa, observou-se também a falta de uma definição clara de metas a serem alcançadas e o não-estabelecimento de parâmetros de avaliação, o que limita a identificação dos resultados alcançados. Foram encontradas dificuldades de ordem estrutural para o atendimento ao adolescente, provavelmente comum a outros serviços similares. Apesar dessas limitações o programa desenvolve um papel fundamental de apoio para os adolescentes que o procuram, sendo bem avaliado por eles. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The implementation of a health police geared to address the specific needs and demands of the adolescent is relatively recent in the Federal District. The purpose of the present study was to evaluate the service delivered by the Adolescent Health Program in the Paranoá Health Care Center (PRAIA – Paranoá). The method of process evaluation was used to determine to what extent the delivery of care is in agreement with the original plan and if the objectives previously established have been reached. Data collection was carried out with the analysis of official documents, participant observation and semi-structured interviews with managers, adolescents, health professionals and key informer, totaling 55 subjects. The results obtained reveal that the profile of the adolescents is similar to those described in the literature, care is focused primarily in the areas of sexual and reproductive health, the health team has no knowledge of the original project of the program and there is a lack of clear definition of the goals to be reached and the establishment of evaluation parameters, which limits the identification of the results reached by the program. The program encounters structural difficulties in order to carry out its work, probably common to other similar services. In spite of these limitations, the program is well appraised by the adolescents that seek it out and supplies a fundamental support role for these young people.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Atenção à saúde do adolescente : análise do trabalho desenvolvido na unidade básica de saúde do Paranoá-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde do adolescenteen
dc.subject.keyword: Medicina do adolescenteen
dc.subject.keyword: Adolescentesen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2074/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.