Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
dc.contributor.author | Costa, Gilberto Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2016-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-18 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Gilberto Gonçalves. Ensaio sobre a cegueira: as regras do método jornalístico e a reprodução simbólica da realidade nos enquadramentos das notícias sobre a crise econômica em Portugal. 2014. 200 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | A tese trata do enquadramento das notícias em uma investigação sobre a cobertura jornalística a respeito da tramitação e promulgação do Orçamento de Estado 2013 de Portugal. A hipótese é que os enquadramentos da imprensa produzem versões dos fatos que contribuem para a perpetuação da dinâmica social. Os dados primários permitem considerar a possibilidade de que os meios de comunicação (e, em consequência, a sociedade) padecem de uma espécie de cegueira branca, a metáfora descrita pelo escritor português José Saramago em seu Ensaio sobre a cegueira — aquela cegueira ocular, mas também moral, que não deixa enxergar evidentes contradições sociais por excesso de luz. Ao cumprir as regras do método jornalístico, baseadas em valores-notícia, a imprensa ajuda a reproduzir simbolicamente a realidade. A metáfora de Saramago substituiu ideia de invisibilidade social, recorrente nas ciências sociais, que distorce a responsabilidade do sujeito que (não) observa e agrava a situação de quem não é notado. Este trabalho faz análise de conteúdo sobre cobertura jornalística do semanário Expresso, do Diário de Notícias (DN) e do site do jornal Público no período de 15 de outubro de 2012 a 5 de janeiro de 2013. O pesquisador também entrevistou 24 jornalistas portugueses que se destacaram na cobertura dos três veículos, e também ouviu 13 analistas e fontes de informação citados em artigos e reportagens. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ensaio sobre a cegueira : as regras do método jornalístico e a reprodução simbólica da realidade nos enquadramentos das notícias sobre a crise econômica em Portugal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cobertura de imprensa | en |
dc.subject.keyword | Notícias - economia | en |
dc.subject.keyword | Portugal - história | en |
dc.subject.keyword | Saramago, José, 1922-2010 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Crise econômica - Portugal | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.20722 | - |
dc.description.abstract1 | Paper deals with the framing of news in an investigation of news coverage about the progress and promulgation of the Portugal State Budget 2013. The hypothesis is that the press frameworks produce versions of the events that contribute to the perpetuation of social dynamics. The primary data allow us to consider the hypothesis that the media (and therefore society), should suffer from white blindness, metaphor described by the Portuguese writer José Saramago in his Blindness – that ocular blindness and also moral blindness, that does not allow to see obvious social contradictions by the excess of light. To comply with the rules of the journalistic method, based on news values, the press helps to reproduce symbolically the reality. To illustrate the reasoning, this thesis makes content analysis of news coverage of Expresso, Diário de Notícias and Público newspaper site in the period from October 15, 2012 to January 5, 2013; 24 Portuguese journalists, from these three communication vehicles, were interviewed and, also, heard from 13 data sources and analysts. | - |
dc.description.abstract3 | Article traite de l'élaboration de nouvelles dans une enquête de la couverture des nouvelles sur l'avancement et la promulgation du budget de l'Etat 2013 au Portugal. L'hypothèse est que les cadres de la presse produire des versions des événements qui contribuent à la perpétuation de la dynamique sociale. Pour se conformer aux règles de la méthode journalistique, fondée sur des valeurs d'information, la presse contribue à reproduire symboliquement la réalité. Pour illustrer le raisonnement, cette thèse fait l'analyse du contenu de la couverture des nouvelles de journal Expresso, Diário de Notícias et le site du journal Público dans la période du 15 Octobre 2012 au 5 Janvier 2013; 24 journalistes portugais, de ces trois médias, ont été interviewés et ont également entendu à partir de 13 sources de données et des analystes. Les données primaires nous permettent d'envisager l'hypothèse que les médias (et donc la société) devrait souffrir d'une blancheur aveuglante, métaphore décrit par l'écrivain portugais José Saramago dans son L’aveuglement – cécité oculaire mais aussi la cécité morale qui ne laisse pas voir évidentes contradictions sociales par un excès de lumière. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado