| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sautchuk, Carlos Emanuel | - |
| dc.contributor.author | Soares, Simone Miranda | - |
| dc.date.issued | 2016-06-14 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Simone Miranda. Quando o barco abarca: transformações na carpintaria naval maranhense. 2015. 182 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata das transformações ocorridas na carpintaria naval maranhense a partir de um conjunto de eventos e intervenções operadas desde uma pesquisa pioneira que, nos anos 1980, inventariou os modelos de embarcações típicas e seus processos construtivos. O Projeto Embarcações do Maranhão (PEM), coordenado pelo engenheiro mineiro, Luís Phelipe Andrés, registrou os estaleiros, os operários navais, as técnicas de construção e os tipos de barcos de madeira encontrados no estado. Os esforços desta pesquisa repercutiram ao ponto de incentivar a construção do CVT Estaleiro Escola do Sítio Tamancão em São Luís/MA. Esta escola de técnicas possui como missão a transmissão dos saberes e conhecimentos do mestre carpinteiro naval. As ações e efeitos do PEM e as experiências como aluna do Curso de Construção de Embarcações Artesanais compõem os dados de campo que figuram este texto. A partir destes eventos, busco seguir o barco neste processo de transformações e alterações que ocorrem tanto no objeto técnico quanto nas pessoas envolvidas com os fenômenos aqui apresentados. Acompanho os desdobramentos dessa série de acontecimentos a fim de compreender como o barco abarca estas existências. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Quando o barco abarca : transformações na carpintaria naval maranhense | en |
| dc.title | Quando o barco abarca : transformações na carpintaria naval maranhense | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Barcos | en |
| dc.subject.keyword | Carpintaria naval | en |
| dc.subject.keyword | Embarcações | en |
| dc.subject.keyword | Projeto Embarcações do Maranhão (PEM) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20719 | - |
| dc.description.abstract1 | This research discuss about the changes that took place in Maranhão shipbuilding from a set of events and interventions operated from a pioneering research in the 1980s, inventoried models of typical boats and their construction processes. The Maranhão Vessels Project (EMP), coordinated by the mining engineer, Luís Phelipe Andrés, recorded the shipyards, naval workers, the construction techniques and types of wooden boats found in the state. The efforts of this research had repercussions far as to encourage the construction of CVT Shipyard Tamancão Site School in São Luís/MA. This school techniques has as its mission the transmission of knowledge and expertise of the master shipwright. The actions and effects of PEM and experiences as a student of the Craft Construction Course make up the field of data contained this text. From these events, we try to follow the boat in this process of transformations and changes that occur in both the technical object as the people involved with the phenomena presented here. Follow the developments of this series of events in order to understand how the boat embraces these stocks. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |