| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues Filho, Saulo | - |
| dc.contributor.author | Camargo, Márcia da Costa Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2016-06-14 | - |
| dc.date.submitted | 2015-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Márcia da Costa Rodrigues de. A sustentabilidade ambiental das cidades sob a ótica da pegada de carbono e do sistema verde de Brasília. 2015. 232 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015. | en |
| dc.description.abstract | As cidades são espaços construídos que expressam a vida humana e refletem os modelos de desenvolvimento adotados por nossa civilização. Nos últimos dois séculos o crescente aumento do aquecimento global e das mudanças climáticas trouxeram impactos ambientais, a maior parte deles causados pelas ações antropogênicas, colocando em risco as metrópoles e cidades do século XXI. A hipótese desta pesquisa buscou responder se o sistema verde de Brasília pode contribuir para mitigar os efeitos dos gases do efeito estufa (GEE) e prover os serviços ambientais necessários para a melhoria climática e da qualidade de vida de sua população. Focou-se no cálculo da pegada de carbono do DF baseado no consumo de energia oriunda de diversas fontes. Buscou-se também encontrar o número de indivíduos arbóreos necessários de cobertura vegetal para o sequestro de carbono da capital brasileira. Concluiu-se que a Pegada de Carbono do Distrito Federal em 2012 foi de 8.646.217 tCO₂ e que o sistema verde tem o potencial de realizar os serviços ambientais e promover a sustentabilidade ambiental da capital. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A sustentabilidade ambiental das cidades sob a ótica da pegada de carbono e do sistema verde de Brasília | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cidades sustentáveis | en |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Carbono - impacto ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Aquecimento global | en |
| dc.subject.keyword | Gases - efeito estufa | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.20717 | - |
| dc.description.abstract1 | Cities are spaces built that express human life, and reflect the development models adopted by our civilization. In th last two centuries, the increasing of global warming and climate change have brought environmental impacts, most of them, caused by anthropogenic activities, endangering the cities and metropolis of the XXI century. The hypothesis of this research sought respond if the Brasilia` s green system can help to mitigate the effects of greenhouse gas (GHG) emissions and provide environmental services needed to improve climate and quality of life of its population. Focused on calculating the DF,s carbon footprint, based on the power consumption originating from various sources. It also sought to find the required number of individual trees of vegetation for carbon sequestration in the Brazilian capital. It was concluded that the carbon footprint of the Federal District in 2012 was 8,646,217 tCO₂ and that green system has the potential to perform environmental services and promote the environmental sustainability of capital. | - |
| dc.description.abstract2 | Las cidades son espacios construídos que expresan la vida humana y reflejan los modelos de desenvolvimiento adoptados por nuestra civilización. En los últimos dos siglos, el calentamiento y el cambio climático mundial, cada vez mayor, han traído impactos ambientales, la mayoría de ellos causados por atividades antropogénicas, poniendo en peligro las metrópolis y ciudades del siglo XXI. La hipótesis de esta investigación buscó responder si el sistema verde de Brasilia puede ayudar a mitigar los efectos de los gases de efecto invernadero (GEI) y proporcionar servicios ambientales necesarios para mejorar el clima y la calidad de vida de su población. Se enfocó en el cálculo de la huella de carbono del DF basado en el consumo de energía procedente de fuentes diversas. También se trató de encontrar el número de individuos arbóreos necesarios de cobertura vegetal para el secuestro de carbono de la capital brasileña. Se concluyó que la huella de carbono del Distritio Federal em 2012 era de 8,646,217 tCO2 y que el sistema verde tiene el potencial de realizar los servicios ambientales y promover la sostenibilidad ambiental de la capital. | - |