Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Roesler, Claudia Rosane | - |
dc.contributor.author | Potiguar, Alex Lobato | - |
dc.date.issued | 2016-06-10 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-16 | - |
dc.identifier.citation | POTIGUAR, Alex Lobato. Discurso do ódio no Estado Democrático de Direito: o uso da liberdade de expressão como forma de violência. 2015. 196 f. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente tese tem como finalidade à análise do Discurso do ódio na sociedade democrática por meio de sua conceituação, dos motivos contrários a sua legalidade, bem como sua localização dentro da legislação brasileira. Tem-se como objetivo uma abordagem geral e abstrata sobre o seu conceito e as justificativas pelas quais tal discurso é incompatível com uma sociedade plural, aberta e inclusiva. De outra lado, de forma específica e concreta, busca-se situar o tema dentro do sistema jurídico brasileiro, incluindo a legislação e julgados sobre o assunto em diversas abordagens. O que se tenta demonstrar é que o discurso do ódio deve ser entendido como a prática discursiva do desrespeito que mais se aproxima da prática ilícita do preconceito e racismo do que a simples expressão de ideias e opiniões, motivo pelo qual não se coaduna com um Estado Democrático que visa um procedimento discursivo aberto em que seus atores devem ser compreendidos como iguais merecedores de respeito. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Discurso do ódio no Estado Democrático de Direito : o uso da liberdade de expressão como forma de violência | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Discurso de ódio | en |
dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | en |
dc.subject.keyword | Liberdade de expressão - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Violência verbal | en |
dc.subject.keyword | Estado democrático de Direito | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.20702 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims the analysis of hate speech in a democratic society through its conceptualization, the reasons why it must be considered illegal and its study in the Brazilian legislation. The goal is to do a general and abstract approach to the concept and the reasons why such speech is incompatible with a plural, open and inclusive society. On the other hand, to do a specific and concrete approach to situate the subject within the Brazilian legal system, including legislation and judged on the subject in several approaches. What we are attempting to demonstrate is that hate speech should be understood as the discursive practice of disrespect that is closest to the unlawful practice of prejudice and racism than the mere expression of ideas and opinions, reason why it must be prohibited in a democratic State that aims at an open procedure in which its actors must be understood as deservers of equal respect. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado