Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_JanainaAparecidaCalaçaFonseca.PDF1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Poppe, Ana Carolina Acevedo-
dc.contributor.author: Fonseca, Janaína Aparecida Calaça da-
dc.date.issued: 2009-10-28-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: FONSECA, Janaína Aparecida Calaça da. Caracterização fenotípica de famílias com hipodontia no Hospital Universitário de Brasíia, Brasília-DF. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: A odontogênese é o processo de formação dentária, resultado de interações epitélioectomesenquimais. Em seres humanos, alterações no processo de desenvolvimento dentário são denominadas anomalias dentárias. Dentre essas, uma das mais comuns é a agenesia dentária, uma alteração de número, que é resultado da ausência de formação do germe dentário. Quando a agenesia envolve até seis dentes, excluindo os terceiros molares, essa condição é denominada de hipodontia. O objetivo do presente estudo foi descrever as manifestações bucais e dentárias de pacientes e familiares com hipodontia atendidos e em acompanhamento na Clínica de Anomalias Dentárias da Divisão de Odontologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB), da Universidade de Brasília (UnB). Foram estudadas nove famílias, compreendendo 60 indivíduos examinados. O modo de herança autossômico dominante foi sugerido para sete famílias, sendo que em seis a expressividade foi variável, e nas outras duas não foi possível se determinar o modo de herança. Foi verificada a associação da hipodontia com outras anomalias dentárias, sendo estas: dente conóide, dente supranumerário, taurodontia, erupção dentária ectópica e defeito de desenvolvimento do esmalte. Na Família I, com diagnóstico de anquiloglossia e anomalias de número associadas, foi investigada a presença de mutação no gene LGR-5 (leucinerich repeat-containing G protein-coupled receptor 5) e não foi encontrada mutação na região codificante desse gene. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Odontogenesis is the process of tooth development, resulting from epithelialectomesenchymal interactions. In humans, alterations in the dental development process are called dental anomalies. One of the most common of these is tooth agenesis, which is a change in number, due to the absence of dental germ formation. When agenesis involves up to six teeth, excluding the third molars, this condition is known as hypodontia. The aim of the present study was to describe the dental and oral cavity manifestations of patients and family members with hypodontia treated or undergoing treatment at the Dental Anomaly Clinic of the Dentistry Division of the Brasília University Hospital (HUB), of the University of Brasília (UnB). Nine families were studied, comprising a total of 60 individuals examined. The dominant form of autossomic inheritance was suggested for seven families; in six of the families expressiveness varied; in two others it was not possible to determine the form of inheritance. Also verified was the association of hypodontia with other dental anomalies, such as conoid teeth, supernumerary teeth, taurodontism, ectopic dental eruptions, and defective enamel development. Family I, diagnosed with ankyloglossy and number anomaly association, was investigated for the presence of a mutation in gene LGR-5 (leucine-rich repeat-containing G protein-coupled receptor 5). However, no mutation was found in the coding region of this gene.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização fenotípica de famílias com hipodontia no Hospital Universitário de Brasíia, Brasília-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dentes - anomaliasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2069/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.