Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarceloRibeiroFerreiraAguiar.pdf3,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer
dc.contributor.author: Aguiar, Marcelo Ribeiro Ferreira
dc.date.issued: 2016-06-09-
dc.date.submitted: 2015-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Marcelo Ribeiro Ferreira. Análise da descarga sólida em suspensão na Bacia do Riacho Fundo, Brasília - DF. 2015. xi, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.
dc.description.abstract: Devido ao grande crescimento populacional, o uso e ocupação desordenados do solo, vários problemas ambientais começam a ser diagnosticados, como problemas de quantidade e qualidade das águas em reservatórios. O Brasil, país com mais de 90% de energia elétrica provida por hidrelétricas além dos mananciais de abastecimento serem eminentemente superficiais, tem sofrido com evento de escassez hídrica, como no caso de São Paulo, que além da falta de chuvas, chuvas isoladas de alta intensidade têm causado transtorno a população. Outro fator importante associado ao ciclo hidrológico são os processos erosivos e o acumulo de sedimentos que podem, entre outros problemas, causar a diminuição do volume útil dos reservatórios e influenciar na qualidade das suas águas. Neste contexto, o objetivo geral foi determinar a descarga sólida que aporta o Lago Paranoá, proveniente da Bacia do Riacho Fundo, uma das bacias mais degradas do DF. O trabalho foi realizado na Estação Montante Zoológico, localizada próximo ao exutório da bacia do Riacho Fundo. Devido as condições hidrológicas da Bacia, o emprego da metodologia convencional recomendada pela Agência Nacional de Águas – ANA não permite a determinação da descarga sólida, durante o ciclo hidrológico, principalmente durante os eventos de cheia. Deste modo, métodos alternativos foram empregados, os quais foram: Uma vertical central por integração, pontual central superficial, turbidez e amostragem automática, coletados com amostrador automático ISCO 3700. Com o método alternativo de uma vertical central por integração foi obtido valores próximos do método clássico e tradicional, coeficiente de correlação de 91% e baixos valores de resíduo. Para o método pontual central da superfície o coeficiente de correlação foi de 93%, porém com altos valores de resíduos. Portanto, há uma subestimação dos valores quando relacionado ao método tradicional não sendo, a princípio, um método viável para monitoramento em rios. Neste trabalho foi possível obter uma boa relação cota, vazão e transporte de sedimentos. Foi estimada a produção de sedimentos para quatro anos hidrológicos que resultou uma produção expressiva, assim foram elaboradas curvas-chave significativas entre vazão e descarga sólida. Nas curvas-chave de sedimento para a estação estudada, correlação de 62% para vazões baixas e 85% para vazões altas.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da descarga sólida em suspensão na Bacia do Riacho Fundo, Brasília - DFen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Córregosen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Transporte de sedimentosen
dc.subject.keyword: Hidrossedimentologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.D.20693-
dc.description.abstract1: Due to the large population growth and the disordered use and occupation of the soil, many environmental problems started to be diagnosed, such as problems of quantity and quality of the water in reservoirs. Brazil, a country with more than 90% of electricity provided by hydroelectric power plants in addition to an eminently shallow supply source, has suffered from water shortage events, as in the case of São Paulo where, besides the lack of rains, scattered rains of high intensity have caused inconvenience to the population. Other important factors associated with the hydrological cycle are the processes of erosion and the accumulation of sediments that can, among other problems, cause the decrease in the volume of reservoirs and influence the quality of its waters. In this context, the general objective was to determine the solid discharge provided by the Paranoá Lake, from the Riacho Fundo Basin, one of the most degraded basins of Distrito Federal. The work was carried out at the Montante Zoológico Station, located near the Riacho Fundo Basin mouth. Due to the hydrological conditions of the Basin, the use of conventional methodology recommended by the National Water Agency – ANA does not allow the determination of solid discharge during the hydrological cycle, particularly during the rising water level events. Thus, alternative methods were employed, such as: the midstream vertical integration, the punctual superficial midstream, turbidity and automatic sampling, collected with a ISCO 3700 automatic sampler. With the alternative method of central vertical integration, we obtained values close to the classic and traditional method, a correlation coefficient of 91% and low residue values. For the punctual method, the correlation coefficient was 93%, with high residue values, however. Therefore, there is an underestimation of the values when related to the traditional method, not being, at first, a viable method for monitoring in rivers. In this work it was possible to obtain a good river stage, flow and sediment transport ratio. Sediment production was estimated for four hydrological years, which resulted in a significant production. Thus, significant key curves were made between flow and solid discharge. On the sediment key curves for the studied station, there was a correlation of 62% for low flows and 85% for high flows.en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica