| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Neuma Brilhante | - |
| dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique Soares | - |
| dc.date.issued | 2016-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique Soares. Recrutamento, castigo e direitos do cidadão no Exército do Primeiro Reinado. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação busca compreender a readequação do Exército imperial num contexto em que o Estado brasileiro se fundava sob bases constitucionais. Foram analisados dois aspectos centrais à instituição e que envolviam diretamente o governo e a população: o recrutamento e os castigos. Para alcançar esse objetivo, examinaram-se as normas militares herdadas do período colonial e outras editadas pelo governo de d. Pedro I. Também foram apreciados os Anais da Câmara dos Deputados durante a primeira legislatura, particularmente os debates legislativos sobre esses objetos. A partir da pesquisa feita, foi possível perceber uma preocupação tanto do Executivo quanto do Legislativo em repensar a instituição militar neste período de modo a garantir as liberdades individuais dos cidadãos marcadas na Carta Magna de 1824. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Recrutamento, castigo e direitos do cidadão no Exército do Primeiro Reinado | en |
| dc.title.alternative | Recruitment, punishment and citizens’ rights in the Brazilian Imperial Army | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | en |
| dc.subject.keyword | Governo - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro - normas militares | en |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro - recrutamento | en |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro - castigo físico | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - história | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20666 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to comprehend the readaptation of the Imperial Army at the moment in which the Brazilian State was founded on a constitutional basis. There were analyzed two central aspects of this institution that directly put the government in contact and conflict with the governed population: the recruitment and the punishments in the army. In order to reach this objective, there were examined the military norms inherited from the colonial period and those edited by the government of d. Pedro I. There also analyzed the legislative debates about these themes occurred in the Chamber of Deputies during its first legislature. It is clear, as a conclusion, that the Executive and Legislative powers of the Imperial Brazil were preoccupied in rethinking the military institution during the reign of Pedro I in order to guarantee the individual liberties of the Brazilian citizens listed in the Constitution of 1824. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |