| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Hazin, Elizabeth | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Maria Aracy Bonfim Serra | - |
| dc.date.issued | 2016-06-03 | - |
| dc.date.submitted | 2015-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Maria Aracy Bonfim Serra. Indícios no insólito: Avalovara através do espelho. 2015. 277 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Estudo comparativo entre Avalovara (1973), de Osman Lins e as obras de Lewis Carroll, Aventuras de Alice no país das maravilhas (1865) e Através do Espelho e o que Alice encontrou por lá (1871), com ênfase nos aspectos intertextuais não necessariamente explícitos, mas repletos da carga simbólica que tipifica as obras. O aporte teórico acerca da Literatura Comparada e Intertextualidade se alicerça em textos de Tania Carvalhal, Antoine Compagnon, Tiphaine Samoyault, Michel Schneider, Sandra Nitrini e Mikhail Bakhtin. Soma-se a ele vasta leitura na fortuna crítica de Osman Lins e Lewis Carroll, principalmente em textos que tratam das três obras que integram o corpus da tese. Utiliza-se o Paradigma Indiciário, formulado por Carlo Ginzburg no que concerne ao modo como são observados dados a serem avaliados. São analisados símbolos coincidentes que aparecem nas obras dos dois autores, tais como o unicórnio, o grifo, o sonho, além de contraposição das personagens e Alice. Aprofunda-se estudo acerca da imagem do espelhamento – nas acepções de inversão, reflexo e mise-en-abyme, este último a partir da obra The Mirror in the Text, de Lucien Dällenbach e também a imagem do atravessamento, que na obra aliceana é representado na figura do espelho através do qual a menina cruza alcançando espaço diverso e, no romance osmaniano, se manifesta pelo uso de limiares reais ou fantásticos como a porta, o tapete, e metáforas acerca do ato de atravessar, incluindo-se aí a ideia de intertextualidade como representação também do cruzamento de um texto pelo outro em ilustração metafórica do exercício intertextual. Breve análise espacial das obras com vistas a sondar o uso do insólito como mecanismo de manifestação da categoria do fantástico, através de contribuições das obras de Umberto Eco, Tzevtan Todorov, Mircea Eliade e outros. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Indícios no insólito : Avalovara através do espelho | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Intertextualidade | en |
| dc.subject.keyword | Metáfora | en |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
| dc.subject.keyword | Literatura inglesa | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.T.20652 | - |
| dc.description.abstract1 | Comparative study between Avalovara (1973), by Osman Lins and Lewis
Carroll’s, Alice's adventures in Wonderland (1865) and Through the looking-glass and what Alice found there (1871) with emphasis not necessarily on explicit intertextual aspects, but full of symbolic properties that typifies the narratives.
The theoretical contribution about the Comparative Literature and
Intertextuality are based on texts by Tania Carvalhal, Antoine Compagnon,
Tiphaine Samoyault, Michel Schneider, Sandra Nitrini and Mikhail Bakhtin.
Extensive study on literary criticism about Osman Lins and Lewis Carroll’s works especially through texts dealing with the thesis corpus main three works.
Carlo Ginzburg’s Indiciary Paradigm is used through the way literary data are observed and analyzed. Matching symbols that appear in the works of the two authors are also analyzed, such as Unicorn, Griffin, dreams, in addition to contrast of characters and Alice. Investigation study on mirroring and its meanings of inversion, reflection and mise-en-abyme, the latter from the work The Mirror in the Text, of Lucien Dällenbach; and also the image of the crossing, which represents Alice's work by the figure of the mirror through which the girl go through reaching another space and, in Lins novel is manifested by the use of real or fantastic thresholds as the door, carpet, and metaphors about the crossing itself, including the idea of Intertextuality as representation of a text by another in metaphorical illustration of intertextual exercise. Brief analysis of space building in order to probe the use of unusual as manifestation of literary fantastic category, with contribution on works of
Umberto Eco, Tzevtan Todorov, Mircea Eliade and others. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |