Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MarceloKuhlmannPeres.pdf5,28 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barreto, André Noll-
dc.contributor.author: Silva, Marcell Bruno Sousa e-
dc.date.issued: 2016-05-31-
dc.date.submitted: 2015-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcell Bruno Sousa e. Utilização de técnica de detecção de mudança aplicada ao sensoriamento espectral para rádios cognitivos. 2015. xv, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015.en
dc.description.abstract: Rádios cognitivos surgiram como proposta para melhor utilizar o espectro de rádio, de forma a utilizar as bandas espectrais desperdiçadas ou subutilizadas pelo usuário detentor da licença de utilização dessas bandas, interferindo o mínimo possível nas transmissões efetuadas pelo usuário licenciado. De forma a atender os requisitos de detecção de banda espectral desperdiçada e de gerar baixa interferência com o usuário licenciado, o rádio cognitivo tem como uma das suas principais etapas o sensoriamento do espectro. O presente trabalho tem por finalidade estudar a viabilidade do sensoriamento espectral através de uma técnica de detecção de mudança por meio do filtro adaptativo RLS (Recursive Least Squares), comparando-a com algumas técnicas comumente encontradas na literatura para sensoriamento espectral.en
dc.title: Utilização de técnica de detecção de mudança aplicada ao sensoriamento espectral para rádios cognitivosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Rádio cognitivoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento do espectroen
dc.subject.keyword: Detecção de energiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.20631-
dc.description.abstract1: Cognitive Radios were proposed for a better use of radio spectrum, aiming at the use of the radio spectrum not used by spectrum owners, interfering as minimal as possible at transmissions done by spectrum owners. To satisfy spectrum detections the requirements and interfere little with licensed user, cognitive radios have as its main stage sensing of spectrum radio. This work has as its main purpose to study the viability of spectrum sensing through a change detection technique using the RLS adaptive filter (Recursive Least Squares), comparing it with some common spectrum sensing techniques in spectrum sensing literature.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica