Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20624
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_MayraResendeCostaAlmeida.pdf2,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos-
dc.contributor.author: Almeida, Mayra Resende Costa-
dc.date.issued: 2016-05-30-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mayra Resende Costa. Do imaginado ao imaginário: magia, improviso e salvação nas narrativas orais tradicionais e nos discursos de formação da Igreja e da religiosidade católica no Brasil. 2016. 213 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016.
dc.description.abstract: A narrativa imaginada e o imaginário social compõem os objetos de interesse desse estudo, que busca relacionar temáticas religiosas presentes em narrativas orais tradicionais aos discursos de formação da Igreja e da religiosidade católicas no Brasil. Com estrutura narrativa simples e carga simbólica marcante, os contos tradicionais deslocam a realidade do ouvinte para um mundo fantasioso, que possui uma pedagogia própria de metáforas para lidar com o mundo social. A coleta desse tipo de narrativa nos séculos XX e XXI informa também que a narratividade toma novas formas midiáticas, mas não desaparece por completo em sua expressão mais basilar: a narração oral. De autoria, datação e localidade não identificadas, as narrativas orais tradicionais consistem em objeto significativo para a compreensão do imaginário social. O exame das narrativas orais tradicionais foi acompanhado pelas leituras historiográficas que contextualizam os discursos institucionais de formação da religião católica no Brasil, principalmente os que abordam as justificativas para a conquista de territórios e almas, a subjugação pela escravidão e a intimidade com os seres do mundo não-físico. As narrativas com as personagens do mundo não-físico católico apresentaram afinidades com características fundamentais da colonização religiosa no país, tais como: a intimidade entre mundos físico e não-físico; as possibilidades de influenciar e causar mudanças entre mundos; os sentidos heterônomos para a ação humana; as concepções mágicas para a salvação; o desejo de salvação mágica atrelada ao mundo físico; o sentido de maldição conectado à escassez material; e as justificativas religiosas para uma desigualdade que se revela fundamentalmente seletiva.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Do imaginado ao imaginário : magia, improviso e salvação nas narrativas orais tradicionais e nos discursos de formação da Igreja e da religiosidade católica no Brasilen
dc.title: Do imaginado ao imaginário : magia, improviso e salvação nas narrativas orais tradicionais e nos discursos de formação da Igreja e da religiosidade católica no Brasil
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Religiãoen
dc.subject.keyword: História - Brasilen
dc.subject.keyword: Igreja Católicaen
dc.subject.keyword: Memória socialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.20624-
dc.description.abstract1: The imagined narrative and the social imaginary compose the objects of interest in this study, which investigates religious themes present in traditional oral narratives related to the formation discourses of the Church and the Catholic religion in Brazil. With simple narrative structure and strikingly symbolical, traditional tales moves reality of the listener into a fantasy world, which has its own pedagogy metaphors to deal with the social world. The collection of this type of narrative in the twentieth and twenty-first centuries also reports that the narrative takes on new media forms, but does not disappear completely in its most basic expression: storytelling. With authorship, dating and location unindentified, traditional oral narratives are a significant object for understanding social imaginary. The analysis of traditional narratives was bound to historiographical readings which contextualize institutional discourses that aim to the building of the Catholic religion in Brazil, especially those addressing the justifications for the conquest of territories and enslavement and the intimacy with beings of non-physical world. The narratives showing characters of Catholic’s nonphysical world showed affinities with the main traits of religious colonization in the country, such as: intimacy between physical and non-physical worlds; the possibilities to influence and induce changes between worlds; meanings for heteronomous human action; the magical concepts of salvation; the desire for magic salvation tied to the physical world; the sense of a curse attached to material shortage; and religious justifications for an inequality that has revealed itself as selective.-