Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AndreKeiitiIde.pdf5,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Cícero Lopes da-
dc.contributor.author: Ide, Andre Keiiti-
dc.date.issued: 2016-05-28-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: IDE, Andre Keiiti. Cálculo da evapotranspiração de referência e da necessidade de irrigação ao longo do Projeto de Integração do Rio São Francisco. 2016. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.en
dc.description.abstract: A água tem se tornado um recurso escasso em diversas regiões do mundo, limitando o desenvolvimento socioeconômico e gerando conflitos entre diferentes setores de usuários da sociedade. A sustentabilidade dos recursos hídricos depende, entre outros fatores, do adequado manejo e uso eficiente da água na agricultura que é a principal usuária deste recurso. No Brasil, aproximadamente 11% de seu território possui clima semiárido, com precipitações irregularmente distribuídas e com grande variabilidade interanual. A agricultura de sequeiro, praticada nesta região por pequenos produtores rurais, apresenta grande vulnerabilidade em função das condições climáticas adversas. A introdução da agricultura irrigada, mesmo que em pequena escala, se apresenta como um valioso instrumento para o aumento da renda e para a promoção do desenvolvimento socioeconômico destas populações. Com o objetivo de analisar as demandas de água para irrigação de 34 comunidades de pequenos produtores rurais localizadas nas proximidades dos canais do Projeto de Integração do Rio São Francisco, foram testados dez métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) nesta região, tendo como padrão o método de Penman-Monteith-FAO. Também foram estimadas as demandas para irrigação das principais culturas a serem implantadas nestas comunidades, considerando diferentes épocas de plantio, e ainda, as demandas mensais para irrigação de todas as comunidades. O método de Hargreaves-Samani e Thornthwaite modificado por Camargo apresentam bom potencial de uso, com desempenho classificado como “ótimo” para a estimativa da ETo em escala mensal. Os requerimentos de irrigação das culturas selecionadas variam conforme a duração do ciclo, época de plantio e localidade. As maiores demandas de água para irrigação são verificadas nas comunidades localizadas no sul do Estado de Pernambuco, sendo o mês de outubro o de maior demanda. A época de plantio que proporciona os menores requerimentos de irrigação é o período de janeiro a maio, em função das maiores precipitações efetivas. A demanda total de água para irrigação dos 1.688 ha distribuídos nas 34 comunidades é estimada em 16,6 milhões de m3 ano-1, correspondente a uma vazão unitária média anual de 0,32 L s-1 ha-1.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cálculo da evapotranspiração de referência e da necessidade de irrigação ao longo do Projeto de Integração do Rio São Franciscoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Evapotranspiraçãoen
dc.subject.keyword: Rio São Franciscoen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Recursos hídricosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20606-
dc.description.abstract1: Water has become a scarce resource in many parts of the world, limiting the socioeconomic development and generating conflicts between different sectors of users of society. The sustainability of water resources depends, among other factors, the proper management and efficient use of water in agriculture which is the main user of this resource. In Brazil, approximately 11% of its territory has semiarid climate, with irregularly distributed rainfall and large interannual variability. The dry farming agriculture, practiced in this area for small farmers, shows great vulnerability due to the adverse weather conditions. The introduction of irrigated agriculture, even if on a small scale, is presented as a valuable tool for increasing income and to promote the socioeconomic development of these populations. In order to analyze the demands of water for irrigation of 34 small farmers communities located near the canals of the São Francisco River Integration Project, ten methods of reference evapotranspiration (ETo) estimation in this region were tested, with the standard the Penman-Monteith-FAO. The demands for irrigation of major crops to be implemented in these communities, considering different planting dates, and still, monthly demands for irrigation of all communities were also estimated. The method of Hargreaves-Samani and Thornthwaite modified by Camargo have good potential for use with performance rated as "great" for the estimation of ETo in monthly scale. The irrigation requirements of selected crops vary according to the duration of the cycle, planting time and location. The greatest demand for water for irrigation are checked in the communities located in the southern state of Pernambuco, and the month of October, the most in demand. The planting date that provides the lower irrigation requirements is the period from January to May, due to higher effective precipitation. The total demand of water for irrigation of 1,688 hectares distributed in 34 communities is estimated at 16.6 million m3 year-1, corresponding to an average annual unit flow rate of 0.32 L s-1 ha-1.-