Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Camila Catarine de Araujo | - |
dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-20 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Camila Catarine de Araujo. Evolução da capacidade preditiva da informação contábil: um estudo a partir dos disclosures das Companhias listadas na BM&FBovespa após a adoção das Normas Internacionais de Contabilidade no Brasil. 2016. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Interregional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-Graduação Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar a evolução da capacidade de classificação das empresas do mercado acionário brasileiro em grupos de melhores e piores alternativas de investimentos, a partir de informações contábeis após a adoção das Normas Internacionais de Contabilidade. Para alcançar o objetivo proposto, foram utilizados 14 índices econômico-financeiros como proxies para discriminar as empresas, os quais foram escolhidos mediante verificação dos índices mais utilizados em pesquisas científicas brasileiras no período de 2010 a 2014. A amostra desta pesquisa é composta pelas empresas do segmento de Governança Corporativa da BM&FBovespa,totalizando 98 empresas que se mantiveram constantes no período de 2010 a 2014. Inicialmente, a amostra de empresas de cada ano foi ordenada de acordo com a real variação do valor de mercado a fim de classificar as empresas com maior agregação de valor no grupo “Vencedoras” (primeiro terço da amostra), bem como aquelas com menor agregação de valor no grupo das “Perdedoras” (terceiro terço da amostra). A fim de analisar a capacidade preditiva da informação contábil, foi utilizada a técnica de análise discriminante para segregar as empresas nos dois grupos propostos em cada exercício social e avaliar a evolução dos níveis de acertos a partir dos índices econômico-financeiros. Para tanto, as amostras de cada ano foram segregadas em duas subamostras: uma amostra de análise, que foi utilizada para estimar a função discriminante, e a amostra de teste, que valida as funções estimadas em casos não utilizados. A classificação prevista pela análise discriminante foi então comparada com a classificação real do valor de mercado, gerando os níveis de acertos em cada exercício. Os resultados apontaram que as funções discriminantes estimadas com o uso de índices econômico-financeiros evidenciaram uma evolução na capacidade preditiva de classificar as empresas do segmento de Governança Corporativa nos dois grupos propostos, uma vez que alcançaram níveis de acertos de 64,5%, 74,2%, 90,3%, 77,4% e 93,3% no período de 2010 a 2014, respectivamente. Adicionalmente, os índices considerados significativos para estimações das funções foram: Crescimento das vendas, Liquidez Geral, Margem Ebtida, Liquidez Corrente, Q de Tobin, Giro do Ativo, ROE, PCCT, Book-to-market. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Evolução da capacidade preditiva da informação contábil : um estudo a partir dos disclosures das Companhias listadas na BM&FBovespa após a adoção das Normas Internacionais de Contabilidade no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
dc.subject.keyword | Informação contábil | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.subject.keyword | Análise discriminante | en |
dc.subject.keyword | Normas internacionais de contabilidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20580 | - |
dc.description.abstract1 | This study aims to assess the evolution of the classification capacity of companies in the Brazilian stock market in the best groups and worst investment alternatives, from accounting information after the adoption of International Accounting Standards. To achieve the proposed objective, we used 14 economic and financial indicators as proxies to discriminate against companies, which were chosen by checking the most used indexes in Brazilian scientific research in the period 2010 to 2014. The sample of this research consists of the companies segment Corporate Governance of BM&FBovespa, totaling 98 companies remained constant in the period 2010 to 2014. Initially, the sample of firms each year was ordered according to the actual variation in the market value to rank companies more adding value in the group "Winning" (first third of the sample) and those with lower added value in the group of "win" (third third of the sample). In order to test the predictive ability of accounting information, we used discriminant analysis to segregate companies in the two proposed groups in each fiscal year and assess the evolution of hit levels from the economic and financial ratios. For this purpose, samples of each year were divided into two samples: an analysis sample, which was used to estimate the discriminant function, and the test sample, that test functions estimated in unused cases. The classification provided by the discriminant analysis was then compared with the actual classification of the market value, generating the hit levels each year. The results showed that the discriminant function estimated using economic and financial ratios showed an increase in predictive ability to rank companies in the segment of corporate governance in the two proposed groups, as achieved successes levels of 64.5%, 74 2%, 90.3%, 77.4% and 93.3% in the period 2010-2014, respectively. In addition, the indices considered significant for estimation of the functions are: Sales growth, overall liquidity, EBITDA margin, Current Liquidity, Tobin's Q, the Asset Turnover, ROE, PCCT, Book-to-market. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado