Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Souza, Jéssica Siqueira de | - |
dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jéssica Siqueira de. Evolução da degradação de fachadas: efeito dos agentes de degradação e dos elementos constituintes. 2016. xvii, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | Em consequência das exigências dos usuários, a norma ABNT NBR 15575-1: 2013 estabeleceu níveis de desempenho mínimos a serem cumpridos pelas edificações. Dentre os requisitos estabelecidos, destaca-se a durabilidade, que tem sua impotância relacionada à crescente necessidade do prolongamento do tempo em serviço, aumentando a vida útil, e da diminuição e otimização dos custos relacionados à manutenção. Ao longo dos anos, a mensuração de degradação tem assumido um papel cada vez mais preponderante no estudo de previsão de vida útil, pois através da quantificação de danos é possível correlacionar os principais parâmetros e fatores intervenientes no processo de degradação das fachadas. As diversas metodologias de previsão de vida útil existentes são vistas como ferramentas auxiliares na determinação da necessidade de manutenção e nos atendimentos aos requisitos estabelecidos. A presente dissertação tem objetivo estudar e mensurar a degradação das fachadas a partir da obtenção das curvas de degradação por meio de estudo de mapeamento das anomalias. A metodologia adotada permite verificar o comportamento da extensão da degradação em função da idade, bem como intensidade das anomalias em diferentes regiões das fachadas (paredes contínuas, aberturas, sacadas, cantos e extremidades, transição entre pavimentos e topo). Os resultados mostraram a influência da idade, orientação cardeal e dos elementos de arquitetura das fachadas. Com os resultados obtidos, foi possível estabelecer critérios quanto à gravidade de degradação em que a fachada se encontra, bem como comprovar que o indicador de degradação FGDB se mostra adequado para mensuração da degradação em fachadas de edifícios residenciais. Ressaltase que esta metodologia não é subjetiva, pois os critérios são baseados em levantamentos quantitativos efetuados em inspeções de campo. Como principal conclusão evidencia-se que pela aplicação da metodologia desenvolvida foi possível mensurar a degradação e estudar sua evolução em função do tempo e a influência dos principais agentes de degradação das fachadas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Evolução da degradação de fachadas : efeito dos agentes de degradação e dos elementos constituintes | en |
dc.title.alternative | Evolution of facade degradation : effect of degradation agents and elements constituents | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações | en |
dc.subject.keyword | Degradação urbana | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20576 | - |
dc.description.abstract1 | Due to user demand, the ABNT NBR15575-1: 2013 have established the minimum levels of performance for buildings. Among the established requirements, durability stands out, that show relevance due to the growing need to extend service time, raising the service life, decreasing and optimizing the costs related to maintenance. Throughout the years, degradation mensuration has become more preponderant in studies predicting service life, because through damage quantification is possible to correlate the main parameters and intervenient factors in facade degradation process. There are several service life predicting methodologies used as auxiliary tools in determining of maintenance need and implement of the established requirements. The present assay objectives to study and measure facade degradation as from obtaining degradation curves analyzing anomalies maps. The methodology used allows verifying the extension of degradation behavior due to age and the intensity of anomalies in different facade areas (continuous walls, openings, balconies, corners and borders, transition between floors and tops). The results show influence of age, cardinal orientation and architecture elements in facades. With these results, it was possible to establish criteria for the degradation severity of the facade at the time, and also testify that the degradation indicator FGDB is adequate for degradation measurement in residential buildings. It is brought to attention that this methodology is not subjective because the criteria is based on this study data. As main conclusion it is clear that the application of this methodology was possible to measure the degradation and study its evolution as a function of time and the influence of the main agents of degradation of the facades. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado