Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_HumbertoSantanaJunior.pdf909,18 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Daroit, Doriana-
dc.contributor.author: Santana Junior, Humberto-
dc.date.issued: 2016-05-27-
dc.date.submitted: 2016-04-04-
dc.identifier.citation: SANTANA JUNIOR, Humberto. O consumo na estratégia de desenvolvimento sustentável brasileira. 2016. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2016.en
dc.description.abstract: Desde a Primeira Revolução Industrial, a sociedade em que vivemos vem passando por enormes transformações. O modelo de desenvolvimento econômico-industrial predominante vem alimentando ao longo dos anos o desejo e a necessidade por um consumo desenfreado, seja pelo incentivo da mídia ou pelo próprio modo de vida urbano. A exploração de recursos naturais, advinda mais fortemente com a industrialização, para satisfazer o desejo de consumo das pessoas, traz vários impactos negativos ao meio ambiente levando ao esgotamento e deterioração da disponibilidade desses recursos e ao aumento exponencial e sem limites do consumo de matérias e energia transformadas em mercadorias. A capacidade do planeta frente às necessidades humanas e as práticas insustentáveis de consumo e produção está se esgotando e o desenvolvimento sustentável aparece como o caminho para a integração de interesses sociais e econômicos com as possibilidades e limites da natureza. Neste sentido, o crescimento econômico deve ser orientado para que suas políticas públicas estabeleçam um maior vínculo entre o meio ambiente e o desenvolvimento. O enfrentamento dos impactos ambientais requer uma mudança estrutural na forma como o sistema econômico opera e este dilema entre crescimento econômico e desenvolvimento sustentável está presente no contexto brasileiro. Neste sentido, a presente dissertação tem a finalidade de tentar compreender a problemática do sistema produtivo que requer o tratamento de complexas relações entre as demandas econômicas sociais e ambientais em diferentes âmbitos governamentais e setoriais. O objetivo deste estudo é, portanto, discutir os resultados obtidos pelas políticas públicas brasileiras sobre os indicadores de desenvolvimento e consumo. Para responder a este objetivo, a metodologia do trabalho apresenta um estudo de natureza qualitativa sobre a estratégia de desenvolvimento sustentável brasileira a partir da sua relação com o consumo. Os principais resultados indicam que as políticas públicas brasileiras estão cada vez mais levando em consideração as questões ambientais, porém ainda necessitam de maior atenção, pois antes de incentivar um consumo desenfreado, deveriam buscar formas de equilibrar a prática do consumo com os limites e as possibilidades da natureza.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O consumo na estratégia de desenvolvimento sustentável brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Consumoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Meio ambienteen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20573-
dc.description.abstract1: Since the First Industrial Revolution, the society we live in has undergone enormous changes. The prevailing economic and industrial development model has nurtured over the years the desire and need for unbridled consumption, either by the media encourage or by the urban way of life. The exploitation of natural resources, arising more strongly with industrialization, to satisfy consumer desire of the people, has several negative environmental impacts leading to depletion and deterioration of the availability of those resources and the exponential increase and unlimited consumption of materials and energy transformed into commodities. The capacity of the planet to human needs and unsustainable consumption and production practices is running out and sustainable development appears as the way for the integration of social and economic interests with the possibilities and limits of nature. In this sense, economic growth should be oriented so that their public policies establish a stronger link between the environment and development. Addressing environmental impacts requires a structural change in the way the economic system operates and this dilemma between economic growth and sustainable development is present in the Brazilian context. In this sense, this thesis is intended to try to understand the problems of the production system that requires the treatment of complex relationships between environmental and social economic demands in different government and industry levels. The aim of this study is, therefore, to discuss the results achieved by the Brazilian public policies on the development of indicators and consumption. To meet this goal, the methodology of work presents a qualitative study on Brazil's sustainable development strategy from its relationship with the consumer. The main results indicate that the Brazilian public policies are increasingly taking into account environmental issues, but still need more attention, because before encourage unbridled consumption, should seek ways to balance the practice of consumption with the limits and possibilities from nature.-
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional