| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
| dc.contributor.author | Vilanova, Luciana Ferreira Lobo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | VILANOVA, Luciana Ferreira Lobo de Souza. Soroprevalência da hepatite E em suínos no Distrito Federal, Brasil. 2016. xiii, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A hepatite E é causada pelo vírus da hepatite E (HEV), considerado um patógeno de transmissão zoonótica e que possui suínos como reservatórios. No Brasil, não há informações a respeito da circulação do HEV no rebanho suíno do Distrito Federal. Por isso, foi conduzido um estudo transversal com amostras de soro de 449 suínos domésticos, cedidas pela Secretaria de Agricultura do Distrito Federal. As amostras sanguíneas foram coletadas entre junho e setembro de 2014. Um kit de ELISA comercialmente disponível foi utilizado para a detecção sorológica de anticorpos IgG contra o HEV. Foi encontrada uma alta soroprevalência de anticorpos contra o HEV, uma vez que 304 animais apresentaram amostras reagentes (67,7%, IC 95% = 63,2%, 71,9%). A soropositividade não variou com relação ao gênero ou à idade. Os resultados sugerem que o HEV circula entre os suínos domésticos no Distrito Federal, e isso pode servir como um alerta para o sistema de saúde pública da região devido ao possível envolvimento desses animais em infecções humanas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Soroprevalência da hepatite E em suínos no Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Hepatite E | en |
| dc.subject.keyword | Suíno - doenças | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20572 | - |
| dc.description.abstract1 | Hepatitis E is caused by hepatitis E virus (HEV) which is currently known to be a zoonotic pathogen and it has pigs as reservoirs. In Brazil, there is no information about the circulation of HEV in swine flocks of the Federal District. Therefore, a cross-sectional study was performed with sera from 449 domestic pigs, provided by the Secretary of Agriculture of the Federal District. Blood samples were collected between June and September 2014. An ELISA kit commercially available was used for the detection of IgG antibodies. It was found a high seroprevalence of antibodies to HEV, since 304 animals showed anti-HEV positive reactions (67.7%; 95% CI = 63.2%, 71.9%). The seropositivity presented no difference by gender or age. The results suggest that HEV circulates among domestic pigs in the Federal District, and it can serve as a warning to the local public health system about their possible involvement in human infections. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado