| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loyola, Valeska Maria Zanello de | - |
| dc.contributor.author | Campos, Ioneide de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2015-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Ioneide de Oliveira. Saúde mental e gênero em um CAPS II de Brasília: condições sociais, sintomas, diagnósticos e sofrimento psíquico. 2016. 122 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. | en |
| dc.description.abstract | As transformações do modelo de assistência em saúde mental no Brasil, impulsionadas pelo processo de Reforma Psiquiátrica, implicaram a criação de serviços substitutivos de atenção à saúde mental, discussões sobre rede de suporte social e de saúde, assim como demandas e necessidades de políticas públicas advindas desse processo. Entretanto, são prementes as discussões e estratégias de inserção das relações de gênero no contexto da saúde mental, como subsídio de compreensão dos papéis de gênero gendrados embutidos no conceito de sofrimento psíquico de homens e mulheres, ou seja, papéis marcados por especificidades de gênero na sociedade patriarcal. Assim, o objetivo geral deste estudo foi realizar uma leitura do sofrimento psíquico sob o enfoque das relações de gênero, a partir de dados sociodemográficos, dos sintomas e diagnósticos e sobre a vivência com o sofrimento de usuárias em um Centro de Atenção Psicossocial II de Brasília. Dessa forma, a presente tese está constituída por quatro artigos. O primeiro teve como objetivo discutir algumas concepções sobre loucura no Ocidente, ao longo dos processos de constituição e reestruturação do modelo de assistência psiquiátrica. Como a população deste estudo compõe-se basicamente de mulheres, buscou também resgatar a especificidade da relação entre mulheres e loucura, em uma perspectiva histórica, social e cultural e, por fim, abordou as relações de gênero como questão importante na Saúde Mental brasileira na atualidade. O segundo artigo foi baseado em estudo quantitativo, transversal e visou caracterizar, comparar e analisar o perfil sociodemográfico entre mulheres e homens no período de 2012 e 2013. Nos resultados observamos significativa presença feminina em comparação aos homens e evidenciamos características comuns entre os sexos, que reforçam a vulnerabilidade e desigualdades sociais. Fazem-se importantes projetos alternativos de trabalho e geração de renda e investimentos em políticas públicas transversais. O terceiro é um estudo qualiquantitativo, no qual se objetivou realizar uma leitura sobre os diagnósticos e sintomas, a partir de uma perspectiva de gênero e saúde mental. Os resultados demonstram prevalência de diagnósticos relacionados aos transtornos do humor em mulheres e, nos homens, de esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e delirantes. Tais dados associados ao levantamento do perfil sociodemográfico e a análise dos dados dos prontuários, apontam para a medicalização e psiquiatrização da vida, sobretudo no caso das mulheres, cuja presença em episódios de violência chegou a 32,54%. Por fim, a partir das narrativas de cinco mulheres, o quarto artigo tem como enfoque a compreensão da vivência do sofrimento psíquico, no que concerne, aos núcleos narrativos significativos, entre eles, o trabalho como vulnerabilidade atravessado pelo gênero e as relações familiares (relações conjugais, maternagem, com os pais e ascendentes), atravessadas pelas violências sofridas, física, sexual e psicológica. Os resultados demostram situações dolorosas e estigmatizadoras vivenciadas por mulheres, marcadas pelas violências. Concluímos, a partir da síntese dos quatro artigos, que o modelo em saúde mental no Brasil apresenta ainda um enfoque em intervenções centradas em sintoma-solução e inexiste uma agenda específica de gênero no cenário dos serviços públicos de saúde mental. Ainda, pela diferença populacional entre o quantitativo de mulheres e homens, concluímos que este CAPS II é um espaço da expressão subjetiva feminina. Apreende-se que o modelo de atenção psicossocial brasileiro pode não possibilitar um acolhimento adequado às mulheres em geral, se não qualificar as especificidades de gênero e suas interseccionalidades. Logo, a implantação de projetos alternativos de trabalho e geração de renda e também investimentos em políticas públicas transversais, como forma de subsidiar a atual Política de Saúde Mental Brasileira, fazem-se necessários. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Saúde mental e gênero em um CAPS II de Brasília : condições sociais, sintomas, diagnósticos e sofrimento psíquico | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Saúde mental - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Gênero | en |
| dc.subject.keyword | Violência | en |
| dc.subject.keyword | Condição social | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.20567 | - |
| dc.description.abstract1 | The transformations of the model of mental health care in Brazil, driven by the process of Psychiatric Reform, has led to the creation of substitutive services of mental health attention, discussions about social and health support network, as well as the demands and needs of public policies resulting from this process. In the meantime, the discussions and integration strategies of gender relations in the context of mental health, such as understanding allowance of gendered gender roles embedded in the concept of psychic suffering of men and women, i.e. roles marked by gender specificities in patriarchal society, are pressing. Thus, the aim of this study was to carry out a reading of psychological distress from the standpoint of gender relations, from socio-demographic data, symptoms and diagnosis and about the experience with the suffering of users in a Center of Psycho-Social Attention – CAPS II ofBrasilia. In this way, this thesis is constituted by four items. The first aimed to discuss some conceptions of madness in the West over the establishment of processes and restructuring of psychiatric care model. As the population of this study basically consists up of women, we also sought to rescue the specificity of the relationship between women and madness, in a historical, social and cultural perspective and finally approached gender relations as an important issue in the Brazilian Mental Health nowadays. The second article was based on a quantitative study, cross-sectional and aimed to characterize, compare and analyze the sociodemographic profile of women and men in the period of 2012 and 2013. The results observed significant presence of women compared to men and evidenced common characteristics between the sexes, which reinforce the vulnerability and social inequality. It is important to create and develop alternative projects of work and income generation and investment in cross public policy. The third article is a quantitative and qualitative study, which aimed to carry out a reading about the diagnosis and symptoms, from a gender and mental health perspective. The results showed prevalence of diagnoses related to mood disorders in women; and in men, schizophrenia, schizotypal and delusional disorders. Such data associated with the sociodemographic profile and analysis of data records point to the medicalization and psychiatrization of life, especially for women, whose presence in violence episodes has reached 32.54%. Finally, from the narratives of five women, the fourth article has focus on understanding the experience of psychological distress, with respect the significant narrative nuclei, among them, work as vulnerability crossed by gender and family relations (relations marriage, mothering, with parents and ascendants), crossed by the violence suffered, physical, sexual and psychological. The results demonstrate painful and stigmatizing situations experienced by women, marked by violence. We conclude, from the synthesis of the four articles, that the mental health model in Brazil still has a focus on interventions concentrated on symptom-solution and there is not a specific gender agenda in the scenario of public mental health services. Also, due to the difference between the amount of women and men, we conclude that this CAPS II is a space of female subjective expression. It is inferred that the model of Psychosocial Attention Brazilian can not provide a suitable welcome for women in general, if not qualify the specifics of gender and its intersectionalities. Still, by the difference in population between the quantitative of women and men, we concluded that this CAPS II is a space of expression female subjective. Therefore, the implementation of alternative projects of work and income generation, as well as investments in cross public policy, in order to support the current Mental Health Policy Brazilian, becomes necessary. | - |