DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moretti, Celso Luiz | - |
dc.contributor.author | Barreto, Alice Maria Cardoso | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-30 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Alice Maria Cardoso. Parâmetros de controle de qualidade de Cucurbita ficifolia Bouhé para fitoterápicos. 2015. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015. | en |
dc.description.abstract | A Cucurbita ficifolia Bouché, conhecida no Brasil por abóbora-gila, vem sendo estudada por suas propriedades anti-hiperglicemiantes para uso como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus (DM). O objetivo deste estudo foi a caracterização física, química e microbiológica da casca, polpa e semente deste fruto e a determinação dos parâmetros de controle de qualidade para elaboração de fitoterápicos. As abóboras-gila foram colhidas aos 60, 70 e 80 dias após a antese (DAA). Os frutos foram sanitizados e a polpa, a casca e as sementes foram separadas e trituradas. Foram armazenados individualmente em embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) e congelados a -18 ºC. O material foi liofilizado e moído para a realização das análises granulométricas, cinzas totais, cinzas insolúveis em ácido, teor de umidade, contagem de microrganismos mesófilos e fungos, Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus aureus. As amostras de casca e sementes foram classificadas como pó grosso, já que mais de 40% passaram pelo tamis de 75 m (número 200). Os maiores teores médios de umidade foram encontrados na polpa (3,5%) da abóbora-gila, diferindo da casca (1,2%) e da semente (1,1%). As cinzas totais não diferiram durante as épocas de colheita para a casca (2,7%) e para as sementes (2,6%); a polpa do fruto apresentou o maior valor (3,7%) aos 60 DAA. As cinzas insolúveis em ácido não apresentaram diferença significativa durante as épocas de colheita para nenhuma das partes da abóbora-gila analisadas; os valores médios para a casca, polpa e sementes foram de 0,52, 0,55 e 1,02%, respectivamente. As contagens de microrganismos mesófilos não diferiram entre a polpa (1,7 log UFC g-1) e a semente (1,2 log UFC g-1), já a casca apresentou 2,7 log UFC g-1. Todas as partes do fruto apresentaram semelhança quanto à contagem de fungos, 2,8 log UFC g-1 para a casca, 2,2 log UFC g-1 para a polpa e 2,4 log UFC g-1 para a semente. Não foram detectados Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus aureus. Os parâmetros de controle de qualidade estabelecidos podem ser utilizados como referência em futuros estudos relacionados à elaboração de fitoterápicos a partir de abóbora-gila como matéria-prima. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Parâmetros de controle de qualidade de Cucurbita ficifolia Bouhé para fitoterápicos | en |
dc.title.alternative | Quality control parameters of Cucurbita ficifolia Bouché for phytotherapeutics | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Granulometria | en |
dc.subject.keyword | Microbiologia | en |
dc.subject.keyword | Fungos | en |
dc.subject.keyword | Fitoterapia | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20549 | - |
dc.description.abstract1 | Cucurbita ficifolia Bouché has been studied for its anti-hyperglycemic properties for use as an adjunct in the treatment of diabetes mellitus (DM). This study aimed at the physical, chemical and microbiological characterization of skin, flesh and seeds of this fruit, as well as the determination of the quality control parameters for phytotherapy use. The fruits were harvested at 60, 70 and 80 days after anthesis (DAA). They were sanitized and skin, flesh and seeds were separated and crushed. Afterwards, they were packed individually in low density polyethylene bags (LDPE) and frozen at -18 ºC. The material was lyophilized and ground to carry out the grain size analysis, total ash, acid insoluble ash, moisture content, mesophilic and fungi count, Escherichia coli, Salmonella and Staphylococcus aureus. Samples of skin and seeds were classified as thick, since more than 40% were retained on sieves of 75 uM (#200). The highest moisture content was found for the flesh (3.5%), differing from the skin (1.2%) and seed (1.1%). The total ash of skin (2.7%) and seed (2.6%) did not differ during the harvest time, and the fruit flesh had the highest value (3.7%) at 60 DAA. Acid insoluble ash showed no significant difference during harvest times for the fruit parts; mean values for skin, flesh and seed were 0.52, 0.55 and 1.02%, respectively. Mesophilic counts did not differ between flesh (1.7 log CFU g-1) and the seed (1.2 log CFU g-1); the skin showed 2.7 log CFU g-1. All parts of the fruit showed similarity in fungi count, 2.8 log CFU g-1 for skin, 2.2 log CFU g-1 for flesh and 2.4 log CFU g-1 for seed. No Escherichia coli, Salmonella e S. aureus were detected. The established quality control parameters can be used as reference for future studies related to preparation of herbal medicines from Cucurbita ficifolia Bouché as raw material. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |