Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AdrianaPereiraBomfim.pdf831,93 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de-
dc.contributor.author: Bomfim, Adriana Pereira-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Adriana Pereira. Profissão docente: laços de pertencimento e identidade. 2015. 195 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Essa tese de doutorado teve como objetivo geral: investigar, a partir da leitura psicanalítica, como se dá o processo de constituição dos laços de pertencimento e identidade do professor com o seu ofício, bem como as possíveis implicações no reconhecimento e valorização profissionais. Neste sentido, nossos objetivos específicos foram delinear o processo de formação profissional do professor, ao longo da história da educação brasileira, em especial na educação básica; compreender, numa leitura psicanalítica, como a escolha profissional pode contribuir para a constituição da identidade docente e a (des) valorização profissional; analisar como as concepções narcísicas e idealizadas, que envolvem o trabalho do professor, podem interferir na relação que o docente estabelece com sua profissão. Para tanto, nossa escolha metodológica foi de abordagem qualitativa, sustentada em uma leitura psicanalítica do saber fazer docente. Utilizamos, como dispositivos de pesquisa: a memória educativa dos professores e uma entrevista semi-estruturada. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede pública de ensino do Distrito Federal, na qual participaram professores que atuam nos anos iniciais de escolarização da educação básica. Após a finalização das investigações de campo e discussão dos dados, por meio da análise de conteúdo, encontramos, dentre outros achados professores que, para sustentar sua suposta escolha profissional, acabam vivenciando situações de fantasia e idealizações. Também, encontramos indícios de que o pertencimento ao trabalho se constrói a partir de elementos identitários que envolvem, sobretudo, a implicação subjetiva do professor com sua profissão.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Profissão docente : laços de pertencimento e identidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Laços de identidade e pertencimentoen
dc.subject.keyword: Identidade profissionalen
dc.subject.keyword: Psicanálise e educaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.20548-
dc.description.abstract1: This doctoral thesis aimed to: investigate, from the psychoanalytic reading, how is the process of constitution of belonging ties and identity of the teacher with his office and the possible implications for the recognition and professional enhancement. In this sense, our specific objectives were to outline the training process of the teacher, throughout the history of Brazilian education, particularly in basic education; understand, in a psychoanalytic reading, as the professional choice can contribute to the constitution of the teaching identity and the (un) professional development; analyze how narcissistic and idealized conceptions, involving the teacher's work, may interfere with the relationship the teacher has with his profession. Therefore, our methodological choice was a qualitative approach, supported in a psychoanalytic reading of know-how teaching. We used as research devices: the educational memory of teachers and a semi-structured interview. The survey was conducted in a public school education in the Federal District, attended by teachers who work in the early years of schooling of basic education. After completion of field investigations and discussion of data through content analysis, we find, among other findings, teachers who, to support his supposed career choice, end up experiencing situations of fantasy and idealization. We also found evidence that belonging to the work is constructed from identity elements involving, above all, the subjective implication of the teacher with his profession.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação