DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Batista, Analia Laura Soria | - |
dc.contributor.author | Cavaleiro, Juliana Carleial Mendes | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-02 | - |
dc.identifier.citation | CAVALEIRO, Juliana Carleial Mendes. Quem estabelece prioridades? Um estudo sobre a natureza do trabalho de investigação na polícia federal. 2015. [102] f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | A investigação é um processo (sucessão de ações humanas) por meio do qual se busca indicar a autoria e a materialidade, reunindo provas de um crime para a persecução criminal em Juízo. Nesse estudo, a investigação policial é analisada como modalidade de trabalho. As ações no mundo do trabalho, no tempo em que a expressão política é rara, são importante objeto de pesquisa social. O local de trabalho se tornou o palco principal das relações de amizade, solidariedade, por isso lugar da ação desveladora do indivíduo, onde se expressa o sujeito e onde ele interage e recebe a validação do outro. Descrever o prescrito e procurar o velado nas falas de policiais federais no Distrito Federal, ou seja, a expressão do real, para apreender a natureza do trabalho investigação criminal na Polícia Federal, foi o objetivo dessa pesquisa. Partiu-se da indagação sobre a amplitude da discricionariedade policial para chegar às relações de reconhecimento entre os indivíduos. A escolha metodológica foi a análise qualitativa da fala dos atores da investigação na Polícia Federal obtidas em entrevistas estruturadas semiabertas. Quando se investiga os saberes individuais como fator relevante na tomada de decisões no curso da investigação, intersecciona-se a questão da satisfação no mundo trabalho, já que o recuso à subjetividade nesse espaço é fonte de contentamento e realização do sujeito. A análise do conteúdo das entrevistas revelou a natureza dupla do trabalho de investigação policial na Polícia Federal: existe o trabalho maçante, rotineiro e burocrático de cumprimento de diligências para resolver os inquéritos do cotidiano – executado em ambiente pouco reflexivo, com controle das subjetividades, onde nem delegados nem agentes parecem gostar do papel que desempenham. Existe, por outro lado, a operação policial, expressão daquilo que aqueles assimilaram como a investigação ideal – para a qual convergem tempo, recursos e interesse administrativo, permitindo interação e reflexividade. Nas investigações policiais desse tipo, a discricionariedade é exercida por delegados e agentes. O resultado desse estudo contribui para a reflexão sobre a atividade de investigação, entre o rotineiro e o excepcional, e sobre em que medida o desencontro entre os anseios dos policiais e a realidade prejudica esse trabalho. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Quem estabelece prioridades? Um estudo sobre a natureza do trabalho de investigação na polícia federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Polícia | en |
dc.subject.keyword | Investigação | en |
dc.subject.keyword | Discriminação | en |
dc.subject.keyword | Reconhecimento | en |
dc.subject.keyword | Satisfação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20532 | - |
dc.description.abstract1 | An investigation is a process (succession of human actions) through which the Police seeks authorship and materiality, gathering evidence of a crime for criminal prosecution. In this study, police investigation is analyzed as a modality of work. Human actions in the workplace, at a time when political expression is rare, are an important subject of social research. The workplace has become a main stage for relationships of friendship and solidarity, in which the individual expresses themselves and where they interact and receive validation by others. To describe the formal and look for the hidden, the real work, in order to grasp the nature of the investigative work at the Federal Police, was the final objective of this research. The study goes from questioning the extent of police discretion in the organization to inquiring about recognition in relationships between individuals. The methodological choice was the qualitative analysis of the speech of police officers obtained in semi-structured open interviews. When investigating individual choices as a relevant factor in the decision-making process during investigations, the research intersects the topic of satisfaction in work, as subjectivity is studied as a source of contentment and achievement in workplaces. The interviews revealed the dual nature of the investigative work at the Federal Police: there is a dull, routine and bureaucratic work engaged to solve everyday inquiries – which runs in a less reflective environment, with controlled subjectivities, where neither delegates nor agents seem to enjoy their roles. There is, moreover, the work in police operations, expression of what those assimilated as an ideal investigation - for which converges time, resources and administrative interest, allowing interaction and increased reflectivity. In police investigations of such a kind, both delegates and agents exercise the discretion. The result of this study contributes to the debate concerning investigative work, between the routine and the exceptional, and to inquire on what extent the mismatch between the aspirations of police officers and their reality may hinder this work. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |