| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medeiros, Nathalie Nunes Freire Alves de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Nathalie Nunes Freire Alves de. Efeito do tipo de treino discriminativo sobre a observação de estímulos compostos e de seus elementos. 2016. xii, 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investigou, em dois estudos, o efeito do tipo de treino e do tempo de exposição a estímulos compostos sobre a extensão do controle de estímulos e sobre o padrão das respostas de observação com estudantes universitários. No Estudo 1, nove estudantes universitários foram submetidos a três condições experimentais com treinos e testes de discriminações simples simultâneas entre quatro estímulos apresentados por 1,5 s. Nos treinos das duas condições DM, foram programadas discriminações baseadas em diferenças múltiplas entre estímulos compostos por três elementos. Nos treinos da Condição DOR, as tentativas eram formadas por duas etapas. A primeira etapa apresentava estímulos compostos por três elementos com discriminações baseadas em diferenças críticas e, a segunda, elementos separados. Os testes apresentavam estímulos com recombinações entre os elementos dos compostos e com os elementos separados. No Estudo 2, as respostas de observação foram medidas por meio de um equipamento de registro ocular e três novos participantes realizaram as condições na ordem DM1-DOR-DM2, sendo ampliada para 3,0 s a duração de apresentação dos estímulos. Os resultados mostraram que o DOR foi eficaz, quando em vigor e após a sua retirada, em reduzir o controle restrito. Também foi observado um aumento na extensão do controle de estímulos ao longo das condições experimentais. O tempo de exposição aos estímulos demonstrou ser uma variável relevante, tanto para determinar a amplitude do controle de estímulos, quanto no controle do padrão de observação. O DOR e o tempo maior de exposição aos estímulos aumentaram a ocorrência de observação aos estímulos incorretos (S-s) e correto (S+). Padrões de observação mais amplos não foram sistematicamente relacionados a desempenhos mais precisos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tipo de treino discriminativo sobre a observação de estímulos compostos e de seus elementos | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discriminação simples | en |
| dc.subject.keyword | Treino discriminativo | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20526 | - |
| dc.description.abstract1 | Two different experiments investigated the effect of different discriminative training procedures with compound stimuli and exposure time on the extent of established control over behavior and the pattern of observing response with college students. In Study 1, nine participants were submitted to three experimental conditions involving simple simultaneous discrimination training and testing of four compound stimuli presented for 1.5 s. Training in both DM conditions were programmed with discriminations based on multiple differences between stimuli composed of three elements. During training in the DOR condition the trials were comprised in two stages. The first stage presented compound stimuli of three elements with discrimination based on critical differences; in the second stage, elements were presented separately. Tests to verify extension of stimulus control were programmed with recombined compound stimuli and isolated elements. In Study 2, observation responses were measured by an eye-tracker equipment. Three new participants performed the conditions in the DM1-DOR-DM2 order, with the duration of stimulus presentation extended to 3.0 s. The results suggest that DOR was effective in reducing restricted stimulus control. Accuracy scores improved and remained high when DOR requirements were withdrawn. Improvement in the extension of stimulus control was also observed throughout the experimental conditions. Duration of stimulus presentation seems to be an important variable in determining both the amplitude of stimulus control and the observation pattern. DOR and longer exposure to stimuli increased occurrence of observing responses to correct (S+) and incorrect (S-) stimuli. Extensive observation patterns were not systematically related to accurate performance. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado