Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kimura, Herbert | - |
dc.contributor.author | Aniceto, Maísa Cardoso | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-14 | - |
dc.identifier.citation | ANICETO, Maísa Cardoso. Estudo comparativo entre técnicas de aprendizado de máquina para estimação de risco de crédito. 2016. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016. | en |
dc.description.abstract | A avaliação do risco de crédito tem um papel relevante para as instituições financeiras por estar associada a possíveis perdas e gerar grande impacto nas atividades do mercado financeiro. Embora existam várias pesquisas sobre risco de crédito e aprendizado de máquina ainda falta um estudo que integra e sistematiza o conhecimento disponível. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão sistemática de literatura sobre aprendizado de máquina em risco de crédito. Os principais artigos dessa área foram classificados e codificados e uma agenda de pesquisa e recomendações são apresentadas para auxiliar na realização de pesquisas futuras. A segunda parte da dissertação envolve uma análise empírica de dados de uma instituição financeira e aplicação de algoritmos de Support Vector Machine e Decision Tree, além de Bagging, AdaBoost e Random Forest. Os resultados foram comparados por meio da Curva ROC, Sensibilidade, Especificidade e AUC. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo comparativo entre técnicas de aprendizado de máquina para estimação de risco de crédito | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estudo comparativo | en |
dc.subject.keyword | Risco de crédito | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20522 | - |
dc.description.abstract1 | Despite several pieces of research on credit risk and machine learning, a study that integrates and systematizes available knowledge is still lacking. Credit risk evaluation has a relevant role to financial institutions for it is connected to possible losses. Also, it can have a great impact in the financial market. Thus, the aim of this study is to carry out a systematic literature review on credit risk machine learning. The main articles of this field have been classified and coded.
Recommendations are presented to assist future research projects. Apart from that, this thesis focuses on an empirical data analysis of a financial institution, as well as the application of Support Vector Machine and Decision Tree algorithms; Bagging, AdaBoost and Random Forest, ensemble classifiers. The results were measured on the use of the ROC Curve, Sensitivity, Specificity and AUC. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado