Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_FabianeCostaOliveira.pdf1,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Delgado, Lucília de Almeida Neves-
dc.contributor.author: Oliveira, Fabiane Costa-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabiane Costa. Boris fausto: história e historiografia: o fazer-se de um historiador da república em interlocução com as ciências sociais. 2016. 260 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016.en
dc.description.abstract: O trabalho intitulado Boris Fausto: história e historiografia – O fazer-se de um historiador da República em interlocução com as Ciências Sociais situa-se no campo de estudos da historiografia brasileira e tem por objeto a produção histórica de Boris Fausto, empreendida entre fins dos anos de 1960 e primeira metade da década de 1970. Nesse sentido, interessam a este trabalho especialmente as teses de doutorado e livre-docência desse historiador. São elas, respectivamente: 1930: historiografia e história (1969), publicada com o título A Revolução de 1930: historiografia e história (1970); e, O trabalhador urbano e o conflito social na República oligárquica (1890-1920) (1975), intitulada no momento de sua publicação como Trabalho urbano e conflito social (1890-1920) (1976). A escolha dessas teses esteve orientada pelo desejo de por em discussão a incorporação realizada por Boris Fausto de alguns conceitos, teses e estratégias metodológicas do cientista social Francisco Weffort quando de suas primeiras elaborações interpretativas sobre a República brasileira. Deste modo, pretende-se por em evidência o fazer-se desse historiador da República em interlocução com as Ciências Sociais de herança uspiana. Ao perscrutar os escritos de Boris Fausto, tem-se por objetivo compreendê-los, tal qual propõe Michel de Certeau (2006), como produtos da combinação de um lugar social, de uma prática científica e de uma escrita. A realização desse objetivo não só permitirá que se apresente uma reflexão em torno da escrita desse historiador quando de sua imersão nos estudos históricos, como também que se debatam aspectos do campo de produção científica, particularmente do campo historiográfico, que, à época, projetava as instituições universitárias brasileiras como o lugar preferencial para a construção do saber histórico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Boris fausto : história e historiografia : o fazer-se de um historiador da república em interlocução com as ciências sociaisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Historiografia - Brasilen
dc.subject.keyword: História - Brasilen
dc.subject.keyword: Ciências sociaisen
dc.subject.keyword: Repúblicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.20512-
dc.description.abstract1: The thesis entitled Boris Fausto: history and historiography - becoming a historian of the Republic in dialogue with the social sciences is located in the field of study of Brazilian historiography and is engaged in the historical production of Boris Fausto, undertaken between the end of 1960’s and first half of the 1970’s. In this sense, matter for this work the doctoral theses and those from "livre-docência" of this historian. They are, respectively: 1930: historiography and history (1969), published under the title The Revolution of 1930: historiography and history (1970); and The urban worker and the social conflict in oligarchic Republic (1890-1920) (1975), entitled at the time of publication as Urban labor and social conflict (1890-1920) (1976). The choice of these theses was driven by the desire to put in discussion the merger conducted by Boris Fausto of some concepts, theories and methodological strategies of the social scientist Francisco Weffort about his first interpretative elaborations of the Brazilian Republic. Thus, it is intended to highlight the constitution of this Republic historian in dialogue with the social sciences from University of São Paulo (USP). When scrutinizing the writings of Boris Fausto, the aim is to understand them, like Michel de Certeau (2006) proposes, as products of the combination of a social place, a scientific practice and a written. Achieving this goal will not only allow the presentation of a reflection on the writing of this historian about his immersion in historical studies, as well the discussion about aspects of the scientific production field, particularly the historiographical field, which at the time, designed the Brazilian universities as the preferred place for the construction of historical knowledge.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História