Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_EdgarJhonnyAmayaSimeón.pdf5,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Álvares, Alberto José-
dc.contributor.author: Simeón, Edgar Jhonny Amaya-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: SIMEÓN, Edgar Jhonny Amaya. Prognóstico de falhas baseado em redes neurais com estados de eco. 2015. xix, 125 f., il. Doutorado (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.en
dc.description.abstract: A rapidez e precisão do prognóstico de falhas pode reduzir os custos de manutenção e diminuir a probabilidade de acidentes. Uma das abordagens de prognóstico é baseada em dados históricos coletados de sensores que monitoram as condições de operação de máquinas. A maioria de métodos de prognóstico baseados em dados utilizam Redes Neurais Artificiais (RNA), e entre eles, as Redes Neurais Recorrentes (RNR) constituem uma importante ferramenta para lidar com problemas de natureza dinâmica, devido aos laços de realimentação entre suas camadas. A rede com estados de eco (ESN – Echo State Networks) é um tipo de RNR que se caracteriza por possuir um reservatório de dinâmicas gerado aleatoriamente, apenas são treinados os pesos da camada de saída. No entanto, é necessário ajustar os parâmetros e a topologia para gerar uma ESN idônea para uma determinada aplicação. Neste trabalho, é desenvolvida uma abordagem para prognóstico chamada ESNABC, um sistema híbrido baseado em ESN e o algoritmo de colônia de abelhas artificiais (ABC – Artificial Bee Colony). O algoritmo ABC através da minimização da função de aptidão, busca simultaneamente os melhores valores dos parâmetros e pesos do reservatório da ESN. A ESN com os parâmetros definidos e os pesos treinados é utilizada para estimar a vida útil remanescente (RUL – Remaining Useful Life). Um estudo de caso foi implementado para verificar o método desenvolvido aplicado ao prognóstico de RUL, utilizando um conjunto de dados de sinais multivariáveis coletados a partir de um processo de simulação dinâmica de turbinas turbofan, disponível no repositório da NASA. Os resultados obtidos pela abordagem ESN-ABC são comparados com os obtidos pela ESN clássica e por outros autores que utilizaram o mesmo conjunto de dados. A comparação quantitativa através de métricas de prognóstico mostraram que a abordagem desenvolvida tem um melhor desempenho no prognóstico de RUL neste caso particular.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prognóstico de falhas baseado em redes neurais com estados de ecoen
dc.title.alternative: Pronóstico de fallas basado en redes neuronales con estados de ecoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Redes neuraisen
dc.subject.keyword: Prognóstico de falhasen
dc.subject.keyword: Prognóstico baseado em dadosen
dc.subject.keyword: Computação com reservatóriosen
dc.subject.keyword: Otimizaçãoen
dc.subject.keyword: Estado de ecoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.20510-
dc.description.abstract1: Quick and precise prognostic of failures can reduce maintenance costs and decrease accidents probabilities. One of prognostic approaches is based on historical data collected from sensors that monitor operating conditions of machines. Most prognostic methods based on data use Artificial Neural Networks (ANN), and among them, the Recurrent Neural Networks (RNN) are an important tool for dealing with dynamic nature problems, due to feedback loops between their layers. The Echo State Networks (ESN) is a type of RNN characterized by having a dynamic reservoir randomly generated, and only are trained the weights of the output layers. However, it is necessary to adjust the parameters and the topology to generate a suitable ESN for a particular application. In this work an approach of prognostic called ESN-ABC is developed as a hybrid system based on ESN algorithm and Artificial Bee Colony (ABC). The ABC algorithm through minimizing the fitness function, searches simultaneously the best parameter values and weights of the ESN’s reservoir. The ESN with defined parameters and trained weights is used to estimate a Remaining Useful Life (RUL). A case study was implemented to verify the developed method applied to the RUL prognostic, using a dataset of multivariate signals collected from a dynamic simulation process of turbofan engines, available in the repository of the NASA. The results obtained by the ESN-ABC approach are compared with the obtained by classical ESN and other authors who used the same dataset. The quantitative comparison through prognostic metrics showed that the approach developed has better prognostic performance RUL in this particular case.-