Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AelejancerBarbosaMacedo.pdf1,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castioni, Remi-
dc.contributor.author: Macedo, Aelejancer Barbosa-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-12-18-
dc.identifier.citation: MACEDO, Aelejancer Barbosa. A articulação entre PRONATEC e bolsa família: a execução do bolsa-formação trabalhador para os beneficiários do bolsa família no vale do urucuia, noroeste de minas. 2015. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Realizou-se, neste estudo, a análise da articulação entre o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego – Pronatec – e o Bolsa Família: a execução do Bolsa-Formação Trabalhador para os beneficiários do Bolsa Família no Vale do Urucuia. Nesse contexto, elegeu-se o IFNMG, Campus Arinos, como lócus desta pesquisa. Os resultados evidenciaram que a condição de agente ou empoderamento pode ser verificada nos seguintes elementos que implicam situação favorável à inclusão social no vale do Urucuia: acesso ao Programa, possibilidade de ingresso aos cursos técnicos e superiores do IFNMG, maior participação na vida da comunidade, inserção ao mundo do trabalho, autonomia, empreendedorismo, acesso a informações, melhoria no conhecimento profissional, melhor interação e mediação nos municípios, conselhos e órgãos. As análises permitem inferir que a articulação entre o Pronatec e o Bolsa Família constitui-se como uma forma de oportunidade de trabalho e renda, inclusão social, redução da pobreza, combate à discriminação e diminuição da vulnerabilidade das pessoas e formação para a ampla cidadania, visando à oportunidade de escolhas e consciência crítica diante de um projeto coletivo rumo ao fortalecimento das ações representativas, empreendedoristas e democráticas na região noroeste de Minas, Vale do Urucuia. Assim, pode-se falar em um despertar para a cidadania por intermédio da atuação do Programa no Vale do Urucuia, que não descarta as fragilidades condizentes a um processo amplo como o Pronatec. Fica evidente a dimensão de compreensão dos efeitos positivos da participação dos beneficiários do Bolsa Família no Pronatec, que leva em consideração aspectos de inclusão produtiva e social. Nesse sentido, pode-se afirmar que os efeitos da participação dos beneficiários do Bolsa Família no Pronatec, considerando fatores de inclusão/exclusão vinculados ao mundo do trabalho com inclusão social no Vale do Urucuia, são de potencialidades para a construção de “portas de saídas”, que implicam o alargamento das possibilidades de inserção no mundo do trabalho, na geração de renda e, evidentemente, no aumento da qualidade de vida.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A articulação entre PRONATEC e bolsa família : a execução do bolsa-formação trabalhador para os beneficiários do bolsa família no vale do urucuia, noroeste de minasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.subject.keyword: Bolsa famíliaen
dc.subject.keyword: Inclusão socialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20507-
dc.description.abstract1: We conducted in this study, the analysis of the relationship between the National Program for Access to Technical Education and Employment - Pronatec - and Bolsa Família program: the implementation of Work training scholarship (Bolsa Formação trabalhador) for the beneficiaries of Bolsa Família in Vale do Urucuia. In this context, IFNMG Arinos Campus was elected as this research locus. The results showed that the condition of agent or empowerment can be checked in the following elements which imply favorable situation to social inclusion in Vale do Urucuia: access to the program, the possibility of entry to technical and higher education of IFNMG, greater participation in the community life, insertion into the labor market, autonomy, entrepreneurship, access to information, improved professional knowledge, better interaction and mediation in municipalities, councils and organs. The analyzes allow us to infer that the relationship between Pronatec and the Bolsa Família program may be considered a form of employment and income opportunities, social inclusion, poverty reduction, fighting discrimination and reducing people’s vulnerability and training for full citizenship, seeking the opportunity of choice and critical consciousness on a collective project towards the strengthening of the representative, entrepreneur and democratic actions in the northwest of Minas, Vale do Urucuia. Thus, it may be considered an awakening for citizenship through the Program's activities in Vale do Urucuia that does not rule out the weaknesses conducive to a broader process as Pronatec. It is evident to see the extent of understanding from the positive effects of the participation of the Bolsa Família program beneficiaries in Pronatec, which takes into account aspects of productive and social inclusion. In this sense, we may say that the effects of the participation of the Bolsa Família beneficiaries in Pronatec, considering factors of inclusion and exclusion linked to the labor market with social inclusion in Vale do Urucuia, are potentialities for the construction of "output ports" which imply extending the possibilities of the insertion in the labor market, income generation, and evidently, increased quality of life.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação