Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Cleyton Hércules | - |
dc.contributor.author | Costa, Ildenice Lima | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ildenice Lima. As concepções e práticas avaliativas em matemática de um grupo de professores do 5º ano do ensino fundamental e suas relações com a prova Brasil. 2015. [164] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa exploratória tem por objetivo analisar as concepções e as práticas avaliativas em matemática dos docentes dos anos iniciais de uma escola pública do Ensino Fundamental do Distrito Federal, a partir de uma compreensão teórica fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético. Dessa forma, o estudo proposto vislumbra reconhecer as transformações e movimentos dos pares dialéticos associados à prática educativa enquanto espaço de trabalho, no intuito de convergir para a ação pedagógica voltada para a aprendizagem dos estudantes. A realização de estudo de caso nesta investigação trouxe à tona questões iminentes ao cenário escolar, no que se refere à aplicação de avaliações em larga escala e as atuais condições em que são aplicadas. A abordagem metodológica para a pesquisa foi qualitativa, tendo como cenário de pesquisa uma escola pública dos anos iniciais do ensino fundamental, e como participantes o grupo de professores do 5º ano dos dois turnos letivos desta instituição. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: as entrevistas individuais semiestruturadas, os questionários (de dados demográficos), os roteiros de observações (com registro em diário de campo) e a análise documental. Optou-se por utilizar a adaptação da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2011) como a estratégia de análise dos dados coletados. Tal análise permitiu observar a influência das avaliações na organização do trabalho pedagógico, uma vez que se corre o risco de torná-las centrais, em detrimento do ensino, da aprendizagem e do currículo. Fez-se necessária a percepção da contradição nas ações do Estado ao adotar, com isso, políticas orientadas à produção de evidências quantitavivas sobre a aprendizagem, no intuito de se obter resultados qualitativos na educação. A pesquisa levou a concluir que a escola possuía alguns desafios dialéticos: crescer qualitativamente, a fim de notar o desenvolvimento das aprendizagens dos seus estudantes e ainda atingir as metas quantitativas projetadas para a sua realidade; observou-se a necessidade de modificar as concepções dos docentes sobre a avaliação da aprendizagem em matemática por meio da formação continuada, a fim de superar as dimensões curriculares propostas pelos descritores das avaliações em larga escala e a transmissão de conhecimentos de forma mecanizada; foi perceptível a predominância do uso da avaliação escrita, em face de outros instrumentos utilizados na avaliação formativa, bem como o desconhecimento da composição do IDEB, do conteúdo das avaliações em larga escala, do seu propósito e a serviço de que são promovidas, o que evidencia a necessidade de superar este panorama que contribui com a alienação; evidenciou-se o reflexo da metodologia da Prova Brasil na ação educativa do professor, que avalia qualitativamente, por meio dos relatórios, e quantitativamente, quando realiza avaliações da aprendizagem baseadas na estrutura desta avaliação externa, uma vez que ela se configura como instrumento de regulação e responsabilização escolar (accountability) e em particular dos professores, baseando-se em uma política meritocrática e excludente. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As concepções e práticas avaliativas em matemática de um grupo de professores do 5º ano do ensino fundamental e suas relações com a prova Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | en |
dc.subject.keyword | Educação - matemática | en |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional | en |
dc.subject.keyword | Prova Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20503 | - |
dc.description.abstract1 | This exploratory research aims at analyzing the conceptions and the assessment practices in Mathematics by teachers in the early years of a public elementary school in Distrito Federal, from a theorical understanding based on the Historical-dialectical Materialism. In this way, the proposed study seeks to recognize the transformations and movements of dialetic pairs associated to the educational practice as work space, in order to converge to the pedagogical action focused on the students learning. The case study in this research has brought about imminent issues to the school setting related to the implementation of large-escale assessments and the current conditions in which they are applied. The methodological approach to this research was qualitative, having as the search scenario a public school for the initial years of basic education, and as participants the group of teachers of the 5th year of two academic shifts of this institution. The instruments used in this research were: semi-structured individual interviews, questionnaires (of demographic data), observation guidelines (with registration in a field diary) and document analysis. We chose to use the adaptation of Bardin Content Analysis Technique (2011) as the strategy of analysis of collected data. Such analysis allowed us to observe the influence of the assessments in the organization of educational work, since it runs the risk of making them central, to the detriment of teaching, learning and the curriculum. It was necessary the perceived contradiction in the State's actions in adopting, thus, policies aimed at the production of quantitavive evidences about learning, in order to obtain qualitative results in education. The research guided to the conclusion that the school had some dialectical challenges: to grow qualitatively to note the learning development of their students and still achieve the quantitative targets projected into their reality; there was the need to modify the conceptions of teachers on the learning assessment in Mathematics through continuing education in order to overcome the curricular dimensions proposed by the descriptors of large-scale assessment and the mechanized transmission of knowledge; It was noticeable the predominance of the use of writing Assessment in the face of other instruments used in formative assessment, as well the lack of IDEB composition, the content of large-scale assessments, its purpose and the reason for its promotion, which highlights the need to overcome this background that contributes to the alienation; It showed up the reflection of the methodology of the Prova Brasil (Brazil Exam) in the teacher educational action, which evaluates qualitatively, through the reports, and quantitatively, when performing learning assessments based on the structure of this external evaluation, since it is configured as a tool for school regulation and accountability tool, and in particular of the teachers, based on a meritocratic and exclusive policy. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado