Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Merchan-Hamann, Edgar | - |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Damiana Bernardo de | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Damiana Bernardo de. Fatores associados à tuberculose/HIV no Brasil: uma análise de dados secundários com ênfase nas variáveis raça/cor. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde - OMS4 em 2013, 9 milhões de novos casos de tuberculose foram notificados em todo o mundo, 1.500 milhões de pessoas morreram da doença e destes 360.00 estavam co-infectados com HIV. Em todo o mundo 60% das mortes por TB ocorrem entre os homens. No entanto, a carga da doença é alta entre as mulheres: 510,00 mulheres morreram de tuberculose e mais de um terço delas eram positivas. Objetivo: Analisar as características dos casos novos e recidiva de TB e coinfectados com HIV nos estados brasileiros e identificar os fatores associados à coinfecção da TB/HIV na população brasileira por região com recorte de sexo, idade, escolaridade e raça/cor Método:Estudo Epidemiológico analítico dos dados secundários dos casos de TB notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) de 2006 a 2010. Resultado: A categoria preto no modelo univariado apresenta prevalência 5,8% maior em relação aos brancos, com maior probabilidade de serem coinfectados com HIV/aids do que os brancos. As demais raças, amarela, parda e indígena apresentam menos 36,9%, 10,5% e 70,2% de probabilidade, respectivamente. Conclusão: A TB e Coinfecção TB/HIV estão vinculados à situação de pobreza e as condições de vida da população.A situação epidemiológica é diferente nas regiões. A falta de esclarecimento, ocasionada pelo baixo nível de escolaridade desses indivíduos pode ter sido um fator de vulnerabilidade associado à coinfecção. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores associados à tuberculose/HIV no Brasil : uma análise de dados secundários com ênfase nas variáveis raça/cor | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tuberculose | en |
dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | en |
dc.subject.keyword | Co-infecção - tuberculose-HIV | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.20495 | - |
dc.contributor.advisorco | Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: According to World Health Organization data - OMS4 in 2013, 9 million new TB cases were reported worldwide, 1,500 million people died of the disease and these were coinfected with HIV 360.00. Worldwide 60% of deaths from TB occur among men. However, the disease burden is high among women. 510.00 women died from TB and more than a third of them were positivas. Objective: analyze the characteristics of new cases TB and coinfected with HIV in the Brazilian states and identify factors associated with coinfection of TB / HIV in the population by region, sex, age, education and race / color. Method: Study analytical epidemiological the secondary of TB cases notified in the Information System for Notifiable (Sinan) 2006 to 2010. Result: Black category in the univariate model presents prevalence 5.8% higher compared to whites, with more likely to be coinfected with HIV / AIDS than whites. The other races, yellow, brown and Indian have less 36.9%, 10.5% and 70.2% probability, respectively. Conclusion: TB coinfection and TB / HIV are linked to poverty and the conditions the life of population A epidemiological situation is different in the regions. The lack of clarification, caused by the low level of education of these individuals may have been a factor of vulnerability associated with coinfection. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado