DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Hervaldo Sampaio | - |
dc.contributor.author | Lima, Elio Armando Nunes de | - |
dc.date.issued | 2008-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2008-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Elio Armando Nunes de. GEM - HOS - Sistema de Gerenciamento de Informações de Equipamentos Médico-Hospitalares. O caso do Hospital Universitário de Brasília - HUB. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | en |
dc.description.abstract | A economia em saúde determina que os custos da prestação de serviços em saúde sejam reduzidos e que as aplicações destes recursos sejam otimizados, Neste sentido o desenvolvimento de um sistema para auxiliar a gestão eficiente do parque de equipamentos médicos hospitalares, considerando suas interações com o trabalho finalístico hospitalar, especialmente com a maior disponibilidade e racionalidade econômica, é uma necessidade da maioria dos serviços prestadores de atenção a saúde. O objetivo geral deste trabalho é apresentar uma solução de software com o intuito de estabelecer um apoio na decisão e no controle eficiente de todo o parque tecnológico instalado de tecnologia médico−hospitalar, desde seu processo de aquisição, ciclo de vida à absolecência.
Os objetivos específicos estão relacionados com o estudo da realidade do Departamento de
Engenharia Clinica - DEC/HUB [15], e do mercado de software livre para aplicações em ambientes Hospitalares. Além de outros resultados, a pesquisa demonstrou que na sua concepção, foi possível constatar as dificuldades no desenvolviμento e na implementação dos conceitos de Engenharia de Software[03], [04], [06], [07], [09], [16].
O sistema desenvolvido é baseado em um software implementado na linguagem PHP [22],
[30], [40], [44], e banco de dados MYSQL [03], [24], [26], [44], [45], [46], e chamado de GEM−HOS. Além deste, neste panorama de intensa produção de sistemas para internet de pouca qualidade, o desenvolvimento de sistemas baseados em conceitos e técnicas de engenharia de software foi amplamente abordado. A aplicação foi testada na DEC do Hospital Universitário de Brasília - HUB. O desempenho geral do sistema foi avaliado de acordo com os resultados em muito bom. O sistema está disponível para testes na URL: www.gemhos.com.br , servindo como meio para à realização de novos trabalhos e também para que se possa usufruir dos seus recursos. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this work was to develop a system to provide an efficient management of both hospital and medical equipment facility, considering its interactions to the hospital activities, especially with a higher availability and economical rationality to the practice and developed in the PHP programming language. The system is based in software called GEM−HOS. In a way of an intense development of systems for internet, came the idea for this work, in which the relation of the existing systems with software engineering was widely explored. With a general objective of introduce a software solution to help the decisions and the efficient control of the medical−hospital technology facility, from its providing process, cycle of life to the obsolescence. The specific objective is to recognize the DEC sector reality, and the free software application in the hospital environment. In advance to other results, this research revealed that it was possible to observe the problems of development and implementation of the Software Engineering concepts. This application was tested at DEC of University of Brasilia Hospital (HUB). The system general performance was rated as a very good result. The system is available for testing at (www.gemhos.com.br), serving as base to new works and also for the use of the results. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | GEM - HOS - Sistema de Gerenciamento de Informações de Equipamentos Médico-Hospitalares. O caso do Hospital Universitário de Brasília - HUB | en |
dc.title.alternative | GEM - HOS - Medical-Hospital Information Management System. The University of Brasília Hospital Case. | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hospitais - mobiliário e equipamento | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação gerencial | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de software | en |
dc.subject.keyword | Engenharia biomédica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |