Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Wagner Santos de | - |
dc.contributor.author | Catamuscay Salazar, Juan Pablo | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-10-21 | - |
dc.identifier.citation | CATAMUSCAY SALAZAR, Juan Pablo. Determinação de cenários futuros de uso e cobertura do solo e sua influência na vulnerabilidade ambiental: o caso do município de Formosa – GO. 2015. xv, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos, 2015. | en |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa foi aplicada uma metodologia para analisar a dinâmica ambiental no uso e cobertura do solo tomando como caso de estudo o Município de Formosa (GO). Inicialmente, foi realizada uma análise multitemporal do uso e cobertura do solo, por meio de processamento digital de imagens de sensores remotos embarcados nos satélites Landsat 5 e 8. A mesma produziu mapas temáticos para os anos de 1988, 1998, 2007 e 2010. A partir dessa análise multitemporal de uso e cobertura do solo, foi avaliado o efeito das transformações acontecidas na configuração da paisagem ao longo desse período de 22 anos e determinou-se um cenário futuro do uso do solo, com representação cartográfica, baseado na tendência histórica do período analisado. Em seguida, a partir dessas mudanças ocorridas no uso e na cobertura do solo, decorrentes do processo de ocupação antrópica, e por meio de algoritmos de geoprocessamento, a partir das informações fisiográficas da área de estudo, foi realizada uma avaliação multicritério baseada em análise hierárquica de processos (AHP) para se determinar a vulnerabilidade ambiental. Essa última mostrou que a área onde foi aplicada a metodologia de análise da dinâmica ambiental no uso e cobertura do solo vem apresentando uma pressão antrópica crescente, produzindo impactos ambientais diversos na ocupação do espaço urbano. Para essas áreas, foi realizada a modelagem ambiental com elaboração de cenários prospectivos de uso e cobertura do solo para os anos de 2015 e 2020 por meio do software DINAMICA EGO. Esses cenários prospectivos mostraram que as mudanças observadas no período de estudo tornam obsoleto o Plano Diretor municipal e indica uma acentuada transformação na conformação da paisagem da área de estudo devido ao contínuo desmatamento, ao incremento da agricultura mecanizada e às amplias áreas de crescimento urbano desordenado, polinucleado, em prejuízo de áreas de cerrado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Determinação de cenários futuros de uso e cobertura do solo e sua influência na vulnerabilidade ambiental : o caso do município de Formosa – GO | en |
dc.title.alternative | Determination of future scenarios of use and land cover and its influence on environmental vulnerability : the Formosa municipality case | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Solo - uso | en |
dc.subject.keyword | Cobertura do solo | en |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade | en |
dc.subject.keyword | Formosa - Goiás (GO) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.20485 | - |
dc.description.abstract1 | This research applied a methodology to analyze the environmental dynamics in the use and land cover taking the municipality of Formosa (GO) as a case study. Initially a multi-temporal analysis of use and land cover was performed through digital images processing of remote sensors embedded in the Landsat satellite 5 and 8. This analysis produced thematic maps for the years 1988, 1998, 2007 and 2010. From this multi-temporal analysis of use and land cover, the effects of the changes taken place in the landscape configuration over this period of 22 years were evaluated and a future scenario of land use mapping based on the historical trend of the analyzed period years was determined. Then, from these changes in land use and land cover resulting from human occupation process and through geo-processing algorithms from the physiographic information of the study area, a multi-criteria evaluation based on Analytic Hierarchy Process (AHP) was executed to determine the environmental vulnerability. The latter showed that the area where it was applied the methodology of analysis of demographic dynamics in the use and land cover has been showing an increasing human pressure, producing several environmental impacts in the occupation of urban space. For these areas was carried out environmental modeling with development of prospective scenarios of use and land cover for the years 2015 and 2020 through DINAMICA EGO software. These future scenarios showed that the changes observed during the study period make obsolete the Municipal Director Plan and indicates a marked change in the landscape of conformation of the study area due to the continuing deforestation, the increase of mechanized agriculture and areas of urban sprawl at the expense of savanna areas. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado