Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20482
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_DanielleCalandino.pdf4,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Scardua, Fernando Paiva-
dc.contributor.author: Calandino, Danielle-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2016-02-02-
dc.identifier.citation: CALANDINO, Danielle. Influência da participação social na conservação da biodiversidade em unidades de conservação brasileiras. 2016. xvi, 243 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2016.en
dc.description.abstract: As áreas protegidas tem sido a principal estratégia global para a conservação da biodiversidade, com efetividade diretamente proporcional a sua implementação. A participação da sociedade, mais que um direito cidadão, tem sido percebida como um potente instrumento na consolidação destas áreas. Analisar os fatores que influenciam na intensidade da participação social e sua influência na consecução dos objetivos de conservação das unidades de conservação foram os objetivos principais deste estudo. Foram avaliados os dados disponíveis sobre a participação social em 299 unidades de conservação (UC) federais decorrentes da aplicação do método RAPPAM e veiculados formulários eletrônicos, direcionados aos gestores de UCs, para coleta de informações complementares. Os dados foram consolidados e utilizados para caracterização geral da participação social nessas UCs. O método estatístico de análise de correspondência multivariada (MCA) foi utilizado para possibilitar a construção de uma medida de participação que permitiu analisar variações na sua intensidade e torná-la comparável com as medidas de conservação da biodiversidade. Um grupo de variáveis, selecionadas pelo MCA, foi utilizado como fator de dimensionamento da participação social. Constatou-se que os fatores de maior influência sobre a participação social na gestão das UCs foram: capacitação das comunidades locais e conselhos; resolução de conflitos; importância estética e alto valor recreativo da unidade de conservação; infraestrutura apropriada para visitação; comunicação efetiva entre as comunidades locais; transparência na tomada de decisões do manejo; comunicação efetiva com as comunidades locais; colaboração regular dos funcionários da UC com parceiros, comunidades locais e outras organizações. A relação entre participação social e a conservação da biodiversidade foi avaliada a partir da análise entre o fator de dimensionamento proposto e o desmatamento no interior das unidades de conservação federais brasileiras na Amazônia, novamente a partir da análise de agrupamento espacial de MCA. Foi verificada uma tendência de redução do desmatamento no interior das UCs onde a participação social foi trabalhada mais intensamente, sobretudo nas UCs de uso sustentável. Os resultados sugerem que a participação social em unidades de conservação de uso direto influencia de forma positiva a conservação da biodiversidade nestas áreas. Tal afirmativa abre múltiplas possibilidades de aprofundamento sobre o tema, além de contribuir para a formulação de políticas públicas ambientais voltadas à conservação da biodiversidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência da participação social na conservação da biodiversidade em unidades de conservação brasileirasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Participação socialen
dc.subject.keyword: Conservaçãoen
dc.subject.keyword: Biodiversidadeen
dc.subject.keyword: Unidades de conservaçãoen
dc.subject.keyword: Desmatamento - Amazôniaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.20482-
dc.description.abstract1: Protected areas have been the main global strategy for biodiversity conservation, with directly proportionaleffective implementation. The participation of society, rather than a citizen right, has beenperceived as a powerfulinstrument in the consolidation of theseareas. Analyze the factors that influence the intensity of social participation and influence in achieving the conservation objectives of the protectedareaswere the main objectives of this study. We evaluated the available data on social participation in 299 federal protectedareas (PAs) resulting from the application of RAPPAM method and transmittedelectronicformstargeted to PAs managers to collectadditional information. The data wereconsolidated and used for general characterization of social participation in theseprotectedareas. The statisticalmethod of multivariatecorrespondence analysis (MCA) was used to enable the construction of a measure of participation that allowed us to analyzevariations in intensity and make it comparable with biodiversity conservation measures. A group of variables selected by MCA, was used as a scalingfactor of social participation. It was found that the most influentialfactors on social participation in protectedareas management were: training of local councils and communities; conflictresolution; aestheticimportance and high recreational value of the conservation area; appropriate infrastructure for visitation; effective communication between local communities; transparency in making management decisions; effective communication with local communities; regular collaboration of protectedareasemployees with partners, local communities and other organizations. The relationship between social participation and biodiversity conservation was evaluated from the analysis of the proposed scalingfactor and deforestationwithin the Brazilian federal protectedareas in the Amazon, again from the spatial cluster analysis of MCA. A deforestation reduction trend was observedwithinprotectedareas where social participation has worked more intensively, particularly in sustainable use PAs. The results suggest that social participation in direct use conservation areaspositivelyinfluencesbiodiversity conservation in theseareas. This statement opens multiplepossibilities of deepening on the subject, and contribute to the formulation of environmental policies for the conservation of biodiversity.-