Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MariaCristinaBuenoCoelho.pdf2,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Imaña Encinas, José-
dc.contributor.author: Coelho, Maria Cristina Bueno-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2016-02-23-
dc.identifier.citation: COELHO, Maria Cristina Bueno. Epidometria de Calophyllum brasiliense Camb. em plantios comerciais. 2016. xvii, 100 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstract: A viabilidade técnica de plantios comerciais de Calophyllum brasiliense Camb. foi avaliada na empresa JAMP Agropecuária e Reflorestadora Ltda. no município de Dueré, estado do Tocantins no período de 2009 a 2014 a partir da instalação de um inventário florestal sistemático contínuo. Foram amostrados 384 indivíduos em 35 ha distribuídos em 96 subparelas (0,96% de intensidade amostral) de 32m2. O plantio apresentou baixa variabilidade (CV < 20%) para variável HT (CV = 14,82%) e para variável DAP (CV= 18,60%) aos 74 meses de idade. Também apresentou distribuição normal de frequência (≥ 68% dois indivíduos devem estar entre o intervalo de mais ou menos um desvio padrão da média) aos 74 meses tanto para a variável HT (68,70%) quanto para variável DAP (70,51%). A densidade do povoamento de 1.250 árvores/ha (espaçamento de 4 x 2m) mostrou que, aos 74 meses de idade, tem um crescimento da HT médio de 5,43 m (variando de 8,20 a 2,80m) com IMA de 0,88m e em DAP uma média de crescimento médio de 7,47 (variando de 12,96 a 3,5 cm) cm com IMA de 1,21 cm e com IMA em volume de 5,33 m3/ha/ano. As curvas de produção para HT, DAP e volume feitas a partir do agrupamento dos IMA apresentou forma linear de crescimento indicando que o povoamento está em fase inicial de crescimento. A variação do crescimento da altura dominante pela idade foi determinada a partir da capacidade produtiva, onde foram construídas de cinco curvas de índice de sítio do tipo monomórficas, respectivamente de 1 a 9 m na idade índice de 74 meses (idade mais velha do povoamento) com intervalo de 2 m de forma a cobrir toda a amplitude de alturas totais observadas na área de estudo. Todos estes valores analisados em conjunto indicam que a espécie é viável para ser utilizada em plantios comerciais no estado do Tocantins.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Epidometria de Calophyllum brasiliense Camb. em plantios comerciaisen
dc.title.alternative: SpirometryCalophyllum brasilienses Camb. in commercial plantationsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Crescimentoen
dc.subject.keyword: Calophyllum brasilienseen
dc.subject.keyword: Capacidade produtivaen
dc.subject.keyword: Plantio (Cultivo de plantas)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.20473-
dc.description.abstract1: The Commercial planting technique Feasibility Calophyllum brasiliense Camb., was evaluated in the JAMP Agricultural and Reforestation Company Ltda. In the municipality of Dueré, Tocantins state in the Period of 2009-2014 From The installation of an ongoing systematic forest inventory. 384 individuals were sampled in 35/ ha distributed in 96 subparelas (0.96% of sampled intensity) of 32 m2. The planting showed low variability (CV < 20%) to variable HT (CV = 14.82%) and to variable DAP (CV = 18.60%) after 74 months of age. It also showed normal frequency distribution (≥ 68% Two individuals should be within the range of more or less one average standard deviation) at 74 months, both for a variable HT (68.70%) and variable DAP (70.51 %) the density of the population of 1,250 trees / ha (spacing 4 x 2m) showed that at 74 months of age has a growth HT measuring 5.43 m (ranging from 8.20 to 2.80m) with IMA 0,88m of DAP and an average growth of 7.47 (ranging from 12.96 to 3.5 cm) cm with IMA of 1.21 cm and volume of IMA in 5.33 m3 / ha / year. Production curves HT, and volume of DAP Made to the IMA grouping From presented linear growth indicating That settlement is in early stages of growth. The Variation of Growth dominant height by age was determined From the Productive capacity, where it was built five site index curves of monomorphic type, respectively 1to 9 m at Age of 74 months index (Oldest age of the population) with an Interval of 2m to cover entire range of total heights observed in the studied area. All these values taken together indicate that the specie is feasible to be used in commercial plantations in the state of Tocantins.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais