Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, Demétrio Antônio da | - |
dc.contributor.author | Melo Neto, Carlos Alberto Moreira de | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-18 | - |
dc.identifier.citation | MELO NETO, Carlos Alberto Moreira de. Uso da técnica de análise de componentes principais na redefinição do parâmetro BLA. 2016. vii, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2016. | en |
dc.description.abstract | A alternância dos comprimentos de ligação (Bond Length Alternation, BLA) em cadeias moleculares conjugadas longas tem sido tópico de discussões por muitas décadas, tanto experimental quanto teoricamente. O BLA é um parâmetro estrutural que vem da diferença entre o comprimento de ligações duplas e simples ao longo da cadeia conjugada. Neste trabalho nós utilizamos um método estatístico muito utilizado em várias áreas do conhecimento, a Análise dos Componentes Principais (do inglês Principal Components Analysis - PCA), criado por Karl Pearson em 1901, para redefinir o parâmetro BLA. Com esta técnica calculamos um parâmetro estrutural, comparável ao BLA, de um grupo de 17 moléculas derivadas de tertiofeno e, a partir disto, fizemos comparações com a forma mais comum de calcular o BLA, o que nos forneceu uma forma alternativa de calcular este parâmetro. Com a PCA podemos ir mais além ao cálculo do parâmetro estrutural e, por exemplo, podemos identificar quais ligações têm maior relevância para o valor do BLA. Outro ponto desta análise que merece destaque, foi mostrar a evolução dos coeficientes gerados por esta técnica, chamados de PC1, assim como, a evolução dos valores do BLA com o aumento do número de moléculas presentes no grupo inicial para o cálculo e a diferença em relação a aromaticidade de tais moléculas, mostrando qual o número mínimo para que esta técnica possa ser aplicada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso da técnica de análise de componentes principais na redefinição do parâmetro BLA | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bond length alternation (BLA) | en |
dc.subject.keyword | Cadeia molecular | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20462 | - |
dc.description.abstract1 | The Bond Length Alternation (BLA) in long conjugated molecular chains have been the topic of discussion for many decades, both experimentally and theoretically. The BLA is a structural parameter that comes from the difference between the length of double and single bonds along the conjugated chain. In this work we have used a statistical method widely used in many fields of knowledge, the Principal Component Analysis, created by Karl Pearson in 1901, to redefine the parameter BLA. With this technique we calculated the BLA of a group of 17 molecules derived from terthiophene and made comparisons with the most common way to calculate the BLA, which provided us with an alternative way to calculate the parameter. With the PCA we can go further the BLA and we can also identify which bonds are more relevant to its value. Another point that is worth mentioning, was showing the evolution of the coefficients generated by this technique, as well as the evolution of BLA values, along with the increasing number of molecules present in the initial group for the calculation and the differences between the aromaticity of such molecules, resulting in the minimum number to apply this technique. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado