Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_LeandroDCRodrigues.pdf33,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Cynthia Ann Bell dos
dc.contributor.author: Rodrigues, Leandro Dias Carneiro
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Leandro Dias Carneiro . O cultural na aula de português como segunda língua a partir das ações de uma professora em uma escola bilíngüe de Brasília: um estudo de caso. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2008.
dc.description.abstract: Cultura é um assunto vasto e tem sido fonte de pesquisa de diversas áreas do conhecimento e foco de investigação na área de ensino e aprendizagem de línguas. Todavia, cultura tem várias acepções. Algumas delas são as de registros de costumes, música, culinária, valores de um povo, entre outros. Muitos destes aspectos são investigados sob a perspectiva estática, presente no material didático ou como curiosidade e acessório no processo de ensino e aprendizagem de línguas. Partir da concepção da cultura como a própria realização da língua, em um contexto específico de uso, sob a perspectiva comunicativa, é o enfoque que esta pesquisa busca. O presente trabalho trata da investigação acerca do cultural no momento da aula a partir das ações de uma professora, facilitadoras do processo de ensino e aprendizagem de uma língua e de cultura no contexto de uma escola bilíngüe. O estudo foi realizado com base nas teorias de cultura, ensino e aprendizagem de língua, abordagens de ensino e aprendizagem de línguas, em específico, a Abordagem Comunicativa Intercultural (ACIN). O método da investigação é a etnografia com base interpretativista, por meio dos instrumentos de observações de aulas e notas de campo, entrevista e conversas com a professora-sujeito da pesquisa, e questionário. Os resultados mostram que a professora considera o ensino da cultura, apesar de não ter conhecimento acerca da Abordagem Comunicativa Intercultural (ACIN), possibilita, a partir de suas ações, momentos culturais significativos. Portanto, a partir deste estudo, almeja-se que novas pesquisas e olhares sob o fenômeno língua-cultura sejam aflorados, pois este assunto é de riqueza inesgotável e é objetivo de nós, professorespesquisadores, aperfeiçoar e pensar acerca do fenômeno cultura na linguagem, além de buscar lucidez em nossas ações para um processo de ensino e aprendizagem de língua efetivo. Deste modo, sugere-se tratar o fenômeno língua e ensino de língua além da mecanicidade de se proferir palavras e se combinar elementos a partir de um repertório próprio. A cultura dá vida à língua. Ela estabelece os caminhos da comunicação humana. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Culture is a wide subject, and has been the source for research among many different fields of knowledge and the focus on the teaching and learning languages field. However, culture has many definitions. Some of them are customs, music, cuisine, values of a people, and others. Many of these aspects are studied on one perspective, as it is in the material used in class or as a curiosity or even an extra activity in the process of teaching and learning languages. Considering culture as the language in use, in a specific context and a communicative view, it is the focus of this research. This work researches the cultural essence at the moment of the class from the actions of the teacher in a bilingual school context. This study is based on culture, the teaching and learning languages, the teaching and learning language approaches – the Intercultural Communicative Approach (INCA), in specific. The research method is the ethnography, and its tools are observation and field notes, the interview and conversations with the teacher, and a questionnaire. The outcomes show that the teacher considers the teaching of culture, although she doesn’t know much of this approach, she makes it possible to, through her actions during the classes, achieve culturally meaningful moments. Therefore, it is expected that new researches and views to this phenomenon be emerged, for this subject is very rich and it is our goal, teachers and researchers, to improve and think about the cultural phenomenon, and furthermore, our practice in the classroom. In this perspective, it is suggested that the language and the teaching and learning language phenomenon be considered beyond its mechanical approach of speaking and combining structures from a given glossary. The culture itself provides life to the language. It establishes the ways to the human communication.
dc.language.isopor
dc.title: O cultural na aula de português como segunda língua a partir das ações de uma professora em uma escola bilíngüe de Brasília : um estudo de casoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - estudo e ensino - falantes estrangeirosen
dc.subject.keyword: Cultura - aprendizagemen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2045/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.