Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_MartaLilianaGonzálezSuarez.pdf2,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Eugênia Fonseca da-
dc.contributor.author: González Suarez, Marta Liliana-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-05-15-
dc.identifier.citation: GONZÁLEZ SUAREZ, Marta Liliana. Polímeros superabsorventes (psa) como agente de cura interna para prevenir fissuração em concretos de alta resistência. 2015. [87] f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência da adição de polímeros superabsorventes (PSA) na mitigação da retração autógena e seu efeito nas propriedades mecânicas, em microconcretos de alta resistência com diferentes relações água/cimento. O programa experimental é desenvolvido com oito misturas de microconcretos distribuídas da seguinte forma: uma mistura de referência com relação a/c=0,30 e mais três misturas com teores de PSA de 0,1%, 0,2% e 0,3% (em relação à massa do cimento), duas misturas de referência com relações água/cimento iguais a 0,35 e 0,40 respectivamente e mais duas misturas com 0,2% de PSA, uma para cada referência. A retração autógena foi determinada, segundo a metodologia proposta por TAZAWA (1999), desde o tempo zero até a idade de 28 dias. Para determinar a transição suspensão - sólido, ou tempo zero dos microconcretos, para balizar o inicio da determinação experimental da retração autógena foi utilizada a técnica do ultrassom, desenvolvida por SILVA (2007). Os resultados experimentais mostraram que a adição de polímeros superabsorventes constitui uma solução promissora na mitigação da retração autógena em microconcretos de alta resistência. O efeito do polímero foi mais acentuado no microconcreto com menor relação água/cimento (a/c= 0,30), principalmente nos primeiros 7 dias de idade. Foi observada uma diminuição na eficiência do PSA à medida que aumenta a idade dos microconcretos. As adições de PSA nos teores de 0,2% e 0,3% foram as mais eficientes na mitigação da retração autógena, no entanto, foi observado que quanto maior o teor de PSA maior foi a diminuição das propriedades mecânicas dos microconcretos estudados, em comparação com os microconcretos de referência.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Polímeros superabsorventes (psa) como agente de cura interna para prevenir fissuração em concretos de alta resistênciaen
dc.title.alternative: Super absorbent polymers (sap) as internal curing agent to prevent cracking on high strength concreteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Concreto - estruturasen
dc.subject.keyword: Retraçãoen
dc.subject.keyword: Polímerosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.5.D.20450-
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the influence of the addition of superabsorbent polymers (SAP) in the mitigation of autogenous shrinkage and its effect on the mechanical properties of high strength concretes with different water/cement ratios. The experimental program is developed with eight mixtures distributed as follows: A mixture of reference with w/c ratio = 0.30 and three mixtures with SAP levels of 0.1% , 0.2% and 0.3% (in relation to the mass of cement), two mixtures of reference with w/c ratios equal to 0.35 and 0.40 respectively and two mixtures with 0.2% of SAP, one for each reference. The autogenous shrinkage was determined from time zero until the age of 28 days. To determine the suspension – solid transition, or zero time of the concrete, to mark the beginning of the experimental determination of autogenous shrinkage was used the technique of ultrasound. The experimental results showed that the addition of superabsorbent polymers constitute a promissory solution for mitigating autogenous shrinkage in high strength concrete. The effect of the polymer was more pronounced in the mixture with lower water / cement ratio (w / c = 0.30), particularly during the first 7 days of age. A decrease was observed in the SAP efficiency as it increases the age of the concrete. The additions of SAP in levels of 0.2% and 0.3% were the most effective in mitigating the autogenous shrinkage, however, it was observed that the higher level of SAP had greater decrease of the mechanical properties of the studied mixtures compared with the mixture of reference.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20450/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.