Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Marcos Thadeu Queiroz | - |
dc.contributor.author | Coutinho, Rolzelin Rocco de Sá | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-10 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Rolzelin Rocco de Sá. O papel das construtoras e incorporadoras na adoção da tecnologia BIM na indústria da construção no Brasil: um estudo prospectivo. 2015. xii, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | O uso da tecnologia BIM tem sido vista pelos especialistas como uma das maiores inovações dentro do setor de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) em todo o mundo. Esta tecnologia permite que as informações da edificação sejam modeladas, armazenadas, trocadas e modificadas de um modo novo, atraves de um modelo tridimensional virtual da construção, que tem a capacidade de reunir todas as informações necessarias para a construção e gerenciamento desta edificação ao longo de sua vida útil. Desta forma, o interesse pela tecnologia BIM tem aumentado em todo o mundo, inclusive no Brasil, que tem empresas dando “os primeiros passos” nesta direção. Contudo, por se tratar de uma inovação radical, sua adoção dentro da Cadeia Produtiva da Indústria da Construção (CPIC) deve ser um esforço coordenado e planejado, para que os reais benefícios de integração das informações propostos pela tecnologia BIM sejam alcançados de forma satisfatória. Este trabalho tem como proposta investigar o papel que as empresas Construtoras/Incorporadoras de grande porte podem exercer para a aceleração da adoção da tecnologia BIM dentro da CPIC no Brasil. E para isso realizará uma revisão bibliográfica sobre a Cadeia Produtiva da Indústria da Construção no Brasil (características e esforços para melhoria de qualidade) e sobre a Tecnologia BIM (suas características, benefícios para o processo de projeto e construção, e seu estado no mundo). Estas informações foram analisadas através de teorias sobre vetores de inovação, competitividade e centralidade em redes sociais. Além disso, foi realizada uma pesquisa para avaliar a percepção do poder destas empresas em relação aos demais agentes da CPIC. Como resultado da revisão bibliográfica pode-se ressaltar que as construtoras e incorporadoras estão em uma posição estratégica na indústria no que diz respeito à inserção de inovações que impactem toda a cadeia produtiva e com a pesquisa pôde-se observar a tendência que os profissionais atuantes no mercado têm em perceber que elas podem promover e coordenar a adoção da tecnologia BIM no Brasil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O papel das construtoras e incorporadoras na adoção da tecnologia BIM na indústria da construção no Brasil : um estudo prospectivo | en |
dc.title.alternative | The role of construction companies on adopting BIM technology in construction industry in Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia BIM | en |
dc.subject.keyword | Construção civil - tecnologia | en |
dc.subject.keyword | Indústria de construção civil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.20446 | - |
dc.description.abstract1 | The use of BIM technology is seen by experts as one of the greatest innovations in Architecture, Engineering and Construction (AEC) worldwide. This technology allows to model, store, share and modify building information in a new way, through a virtual three-dimensional model of the building, which has the ability to hold all the necessary information for construction and management of a building throughout its life cycle. The interest in BIM has been increasing around the world, including in Brazil, where companies are in their first steps in this direction. However, BIM adoption within the Supply Chain of Construction Industry (SCCI) must be a coordinated and planned effort, for achieving the real benefits of integration offered by the technology and framework. This thesis aims to explore the hypothesis that "large construction companies" are key agents for accelerating the adoption of BIM within the SCCI in Brazil. We review the current literature on the Supply Chain of Construction Industry in Brazil (characteristics and efforts to improve quality) and BIM technology (its characteristics, benefits to the process of design and construction, and their status in the world) . In addition, we applied a questionnaire to test the perception of the power of these companies in relation to other agents of CPIC. As a result of the literature review, we emphasize the centrality of construction companies within industry regarding the inclusion of innovations that impact the entire production chain. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado